Обнаружена инфекция, поразившая сайгаков в Казахстане

17 мая 2015 в 12:45

Более 1000 голов сайгаков, погибших в Северном Казахстане, унесла вспышка пастереллёза

 

Инспекторы Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК продолжают обследовать территорию в Костанайской области. В Министерстве сельского хозяйства предварительной причиной падежа сайги в Костанайской области назвали пастереллез. На сегодняшний день количество погибших животных в местности Жолаба Амангельдинского района превысило 1000 голов.

«Все внешние признаки говорят о том, что сайгаки пали из-за пастереллеза — инфекционного заболевания, возникающего из-за снижения естественной сопротивляемости организма животных. Впрочем, это — предварительные данные, точные результаты мы сможем сказать через 7-10 дней. На сегодня уже пало свыше 1 000 голов сайги», — заявил вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев на брифинге.

Напомним, что 11 мая в местности Жолаба Амангельдинского района было обнаружено 117 туш животных.

Вице-министр исключил возможность диверсии либо отравления животных промышленными отходами. «Случай произошел на экологически чистой территории, отдаленной от хозяйственной деятельности человека», — уточнил он.

По словам Нысанбаева, сейчас инспекторы Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ продолжают обследовать территорию Костанайской области, о происшествии оповещены различные министерства и ведомства.

«В настоящее время специалистами проводятся заборы проб грунта, воды и биологического материала. Над установлением причины работают специалисты Республиканской ветеринарной лаборатории», — сказал Вице-министр.

Ерлан Нысанбаев сообщил, что пастереллез среди животных считается неизлечимым заболеванием: «Предварительный анализ показывает схожесть с ситуацией трехлетней давности, когда из-за затяжной зимы ослабленные животные стали восприимчивы к инфекциям и погибали в период окота».

Добавим, что в 2014 году численность сайги в Казахстане достигла почти 257 000 особей. В 1988 году в одной лишь Тургайской области республики от пастереллеза пало 434 000 сайгаков.

Пастереллёз (Pasteurellosis) — геморрагическая септицемия — инфекционная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, характеризующаяся при остром течении симптомами септицемии, при подостром и хроническом — преимущественным поражением легких.

Пастереллез широко распространен во всех странах мира. Обычно он отмечается спорадически и протекает хронически, но в условиях, способствующих его распространению, проявляется как эпизоотия.

Болеет пастереллезом и человек. Чаще всего пастереллёз развивается в результате укусов кошек и собак. Возможно также проникновение заболевания через слизистые оболочки. От человека к человеку случаев заражения не наблюдалось. Для этой острой зоонозной инфекционной болезни характерны лихорадка, интоксикация, воспаления кожи, подкожной клетчатки, артриты, остеомиелиты.  

Источник: Казахстанская правда

 
Опубликовано: Теги: сайгаки, пестереллёз, минсельхоз казахстана, костанайская область, казахстан, ветеринария

В ленту раздела Биобезопасность | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Незаявленные ДНК подвели белорусскую продукцию

Незаявленные ДНК подвели белорусскую продукцию

15.01.2018 | 15:00

 Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении ряда белорусских предприятий

Точка бифуркации в использовании лазерной маркировки достигнута

Точка бифуркации в использовании лазерной маркировки достигнута

15.01.2018 | 20:00

Лазерная технология для маркировки фруктов и овощей распространяется на все большее количество продуктов. Себестоимость лазеров для маркировки свежих продуктов практически сравнялась с использованием наклеек и пластиковой упаковки

Бактерии сальмонеллы на фруктах уничтожают «холодной плазмой»

Бактерии сальмонеллы на фруктах уничтожают «холодной плазмой»

17.01.2018 | 19:00

В Австралии ученые испытывают принципиально новую технологию обеззараживания продуктов

4 идеи для сокращения продуктовых отходов. Ритейлеров призывают стать лидерами

4 идеи для сокращения продуктовых отходов. Ритейлеров призывают стать лидерами

20.01.2018 | 14:00

Для производства пищи требуется вода, посевной материал, трудовые ресурсы, оборудование, топливо и удобрение. Выбрасывать лишние продукты — неразумно расходовать природные ресурсы

Молокосодержащие продукты промаркируют по понятиям

Молокосодержащие продукты промаркируют по понятиям

21.01.2018 | 09:00

Новые правила маркировки молокосодержащих продуктов вступают в силу 16 июля 2018 года



Комментарии (0)