Ассоциация фермеров Нижней Саксонии заявила о бедственном положении пастбищ в результате нашествия полевых мышей

Ассоциация фермеров в Нижней Саксонии недовольна тем, что бюрократические правила мешают им проводить работы по обновлению пастбищ, пострадавших от нашествия полевок, пишет Клаус Стротманн на портале www.agrarheute.com.

Сельские жители оценивают площадь поражения в 150 000 га, пострадал примерно каждый четвертый фермер-животновод, чье хозяйство зависит от качества пастбищного корма.

Ситуацию усугубило то, что после двух засушливых лет основные кормовые запасы были израсходованы, и многим хозяйствам приходилось покупать дорогие корма или сокращать количество молодняка.

На данный момент на «мышиных пастбищах» не растут кормовые культуры, и сельхозживотные не смогут пастись там весной. Как первый, так и второй урожай корма собрать не получится.

И тем, не менее, перед тем как фермеры могут начать восстановление их же собственной земли, они должны отправить фотоматериалы лысых объеденных поверхностей в соответствующие лицензирующие органы, чтобы избежать попадания в ловушку запрета вспашки пастбищ.

Вспашка пастбищ перед новым посевом без разрешения не допускается.

Фермеры обвиняют экологические и природоохранные ассоциации в том, что они превратили пастбища в луговые заповедники, где в неимоверных количествах разводятся мыши. Предпочитать полевок коровам, да и самим фермерам, животноводы считают очень неправильным подходом.

Более того, если аграрии не смогут восстанавливать пастбища вспашкой после нашествия мышей, то вскоре вместо лугов будут болота, песчаники, мхи и болотный хвощ, а совсем не чудесное разнотравье, отмечают фермеры, призывая пересмотреть процедуру выдачи одобрений от чиновников на вспашку.

(Источник: www.agrarheute.com. Автор: Клаус Стротманн).

А мы напоминаем вам, что отлично зарекомендовал себя от мышей гуманный репеллент Фрайтенмаус, ВЭ – простой и эффективный способ прогнать надоедливых грызунов подальше!