Из-за поломки двигателя 13000 коров и овец в течение недели оставались на австралийском судне, перевозившем скот в Израиль, после чего в среду в Министерстве сельского хозяйства Израиля были вынуждены внять требованиям активистов и защитников прав животных, которые требовали отменить перевозку

 

Как сообщает новостной портал Australia's ABC News, судно под названием Ocean Outblack, отправившееся из порта Фримантл, находящегося на западе Австралии стоит в городе Хендерсон, находящемся несколько южнее. Животных предполагалось переправить на скотобойню Дабба на севере Израиля, которая была временно закрыла в июне из-за нарушений правил содержания животных. Пока животные по-прежнему остаются на судне, правозащитники выразили свою озабоченность по поводу условий, в которых находится скот, подчеркивая, что это доставляет животным страдания. В среду вечером Министерство сельского хозяйства Израиля объявило, что рейс судна практически отменен. "В результате вмешательства министра сельского хозяйства были проведены переговоры между израильскими и австралийскими ветеринарными службами," - говорится в заявлении министерства. "С учетом предыдущих соглашений, скот был выгружен из корабля и отправка не состоялась".

Ранее в тот же день израильские организации Anonymous for Animal Rights (Аноним - за права животных) и Let Animals Live (Пусть животные живут) послали письмо министру сельского хозяйства Ури Ариэль и главе Государственной ветеринарной службы доктору Надав Галлон с просьбой отозвать разрешение на ввоз животных с этого корабля, чтобы облегчить страдания животных на борту. Во вторник температура в данной местности поднялась до 34 ° Цельсия, в четверг, по прогнозу, она должна была вырасти до 37 ° - как сообщили активисты. Они выразили озабоченность тем, что ситуация может привести к массовой гибели животных на борту корабля - из-за жары, переполненности судна и возможных проблем с вентиляцией. За письмом последовала сегодняшняя акция протеста со стороны членов организации Israel Against Live Transports (Израиль против перевозки живых грузов) перед штабом министерства в Бейт-Даган. Демонстранты пришли с огромной моделью корабля, до отказа заполненной коровами и овцами. "Это звучит как вымышленная история из фильма ужасов", - заявил Яэль Габай, лидер группы. "Отправления живых грузов - это очень жестоко, и мы, обращаясь к министру сельского хозяйства, взываем к его милосердию и к законам Торы". Несмотря на жалобы со стороны активистов-защитников животных, капитан корабля и компания Otway Livestock Exports, арендовавшая судно, сообщили ABC News об отсутствии опасности для животных на борту. Алан Шмидт, управляющий директор Otway Livestock Exports, подчеркнул, что животные были размещены на дополнительном слое опилок и укрыты от солнца.

Чтобы подчеркнуть серьезность происшедшего, Anonymous for Animal Rights и Let Animals Live потребовали от Министерства сельского хозяйства официально приостановить все поставки живых грузов из Австралии и провести всестороннее расследование последствий, которые несут за собой подобные случаи. Это уже пятый инцидент за последние годы; ранее, в 2014 году, на борту судна Ocean Drover погибли 1700 овец и 165 коров, по заявлению организаций. Около месяца назад они подали петицию в Высокий суд правосудия, требуя запретить перевозки живых грузов. "Подобные трагические случаи являются обычным делом во время нелегких плаваний, в которых на суднах перевозятся тысячи животных со всего света. Но нет никаких оснований для того, чтобы перевозить животных через океаны с одного континента на другой лишь затем, чтобы забить их в Израиле".