Речь идет об очистке береговой зоны озера в районе города Северобайкальск. Гигантские береговые скопления гниющих водорослей были обнаружены там в 2013-2014 годах

"Развитие водоросли представляет особую опасность для экосистем Байкала, - отметил, министр природных ресурсов Бурятии, Юрий Сафьянов, - так она нарушает естественную биосистему и вызывает гибель байкальских эндемиков".
Впервые наличие спирогиры в водах Байкала было зафиксировано в 2010 году. Это явление быстро прогрессировало за последние 2-3 года.
"Распространение водоросли, предположительно, связано с повышенных содержанием биогенных веществ в воде - таких, как фосфаты и азот. Среди источников их поступления - несанкционированные сбросы жидких бытовых отходов, неэффективная работа очистных сооружений. Также влияют применение населением моющих средств, содержащих фосфаты, и сбросы сточных вод с судов", - сказал министр природных ресурсов Бурятии.
Эксперты отмечают, что эвтрофикация озера - постепенное превращение в болото - уже приводит к гибели эндемичной байкальской губки, сокращению численности байкальского омуля, изменению особенностей циркуляции воды в озере, а также развитию опасных, в том числе для человека, микроорганизмов - цианобактерий.
Одновременно с экспансией вредоносной водоросли наблюдается угнетение эндемика - байкальской губки - уникального "фильтра" воды, за сутки очищающего от бактерий и разных минералов до 20 л жидкости.

tass.ru