Новый подход к профилактике предлагают дети

 

О том, что курение вредно для здоровья, что оно на 20 лет сокращает жизнь людей, вызывает наркотическую зависимость, развитие опасных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических, сегодня, кажется, знают все — и взрослые, и дети. К этому можно добавить и опасность пассивного курения для некурящих, риски, связанные с курением беременных женщин — для их будущих детей.

На этих знаниях основана профилактика курения во всех странах. Но, оказывается, вред курения этим не исчерпывается. Имеется достаточно много научных доказательств ущерба, который наносит курение природным системам нашей планеты.

Табак и рукотворные пустыни

Десятиклассники школы № 1293 в районе Кунцево Женя Рудакова и Данила Сидоров провели следующее научное исследование. Они изучили опубликованные в доступных источниках данные о влиянии курения на экосистемы Земли. Оказалось, что табак крайне истощает почву, делая ее непригодной для земледелия на 20 лет. Эта культура требует не менее 16 обработок токсичнейшими пестицидами, гербицидами и фунгицидами, которые надолго остаются в земле. Для высушивания 1 кг табачного листа требуется сжечь 40 кг древесины ценных деревьев — так курение уничтожает леса. Возникающее из-за этого обезлесение, в частности, в Центральной Африке, превращает в пустыни огромные территории. Многие курильщики бросают окурки на землю.

Исследования показывают, что от крайне токсичных веществ, содержащихся в фильтрах сигарет, страдают все живые обитатели планеты. Почва освобождается от этих токсинов только через 57 лет. Один окурок, брошенный в воду, отравляет 3 литра воды, так как в воде быстро растворяются токсичные продукты. Живые обитатели водоемов глотают окурки, у них развивается непроходимость кишечника и они погибают. В желудке мертвой морской черепахи однажды было найдено более 240 окурков.

Если знать, что на Земле ежегодно производится 5,5 триллиона сигарет, нетрудно представить масштабы всех этих бедствий. К этому нужно добавить воздействие на атмосферу — оказывается, курение вносит ощутимый вклад в парниковый эффект, ухудшает качество воздуха не только в городах, но и на всей планете.

Ребенок пожалеет черепаху

Что знают обо всем этом люди? Авторы данного исследования провели анкетный опрос двух социальных групп — школьников 13-18 лет и учителей. Как выяснили Евгения и Данила, и те, и другие знают о влиянии курения на экологические системы нашей планеты очень мало, и это даже не знания, а, скорее, общие представления. Таким образом, результаты данной работы позволили их авторам предложить новое — экологическое направление в профилактике курения.

Курить или не курить — это свободный выбор каждого человека, он сам решает, вредить или нет своему здоровью и здоровью окружающих людей, сокращать собственную жизнь или нет. Но каждый курильщик должен осознать, что его курение наносит реальный ущерб нашему общему дому — нашей планете и всем ее обитателям. Такой подход к профилактике курения ранее не использовался, и он может оказаться особенно эффективным в отношении детей и подростков, считают Женя и Данила.

Дети знают о рисках курения, но все эти опасности кажутся слишком далекими и не очень реальными. Дети видят курильщиков среди близких людей, и с ними, вроде бы ничего особенно страшного не происходит. Другое дело — мертвая черепаха с окурками в желудке или мертвые леса в Африке. Ребята считают, что об этом должны знать все люди, что эти знания должны быть включены в преподавание школьных предметов и программы обучения учителей, а факты влияния курения на экологию Земли должны быть использованы в антирекламе курения. Они предложили и варианты профилактических слоганов:

— После выращивания табака земля становится мертвой, на ней ничего не растет 20 лет!

— Чтобы высушить 1 кг табака, сжигается 40 кг древесины!

— Курение отравляет землю на многие годы — брошенные окурки разлагаются 50 лет!

— Выбрасывая окурки на землю, ты отравляешь всех ее обитателей!

— Один окурок, брошенный в воду, отравляет 3 литра воды и все живое в ней!

Источник: «На западе Москвы», Людмила Баль