Скандал вокруг незаконных захоронений дохлой рыбы в посёлке Молочный набирает обороты. Доподлинно известно, что кучи лососевых принадлежат компании «Русское море»

В садках компании продолжают умирать лососёвые. На заседании противоэпизоотической комиссии признали, что делать с мором и куда девать биологические отходы, непонятно. С такими объёмами биологических отходов не справятся даже все крематоры Заполярья вместе взятые.
Найденная в захоронениях на территории посёлка Молочный разлагающаяся сёмга попала туда из садков предприятия аквакультуры «Русское море», признали участники заседания. Эту рыбу компания должна была утилизировать у двух частных предпринимателей: Артёма Андронаки и ИП Росинская. Об этом свидетельствуют соответствующие договоры. Однако, до этих предпринимателей рыба либо не доехала, либо эти объёмы утилизации стали неподъёмными для них. Напрямую назвать организатора опасных свалок прокуратура пока не готова.
«Что касается предприятия „Северное сияние“, то там продолжается проверка, — пояснила Мария Краевская, прокурор Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры. — Мы установили, что на этом предприятии есть нарушения. Сейчас мы собираем документы, анализируем, в том числе договоры, которые ими были заключены. Мы проверяем мощности его установок, могли ли они такие объёмы за такое время уничтожить».
Рыбий мор поражает своей масштабностью. В настоящее время Мурманская область к такому количеству биоотходов не готова, сообщили представители межведомственной комиссии. «Согласно информации, представленной ООО „Русское море — Аквакультура“, количество экземпляров погибшей рыбы за период с 24 июня по 31 августа составило более 606 тысяч штук, — приводит цифры Виктория Гомерова, исполняющая обязанности председателя комитета по ветеринарии Мурманской области. — На транспортировку биологических отходов к местам уничтожения оформлено ветеринарно-сопроводительных документов на 701 тонну. В том числе в „Северное сияние“ — более 303 тонн, в ИП Росинская более 398 тонн».
Теперь все понимают, что такие объёмы рыбы можно сжигать только постепенно. До того, как сёмга будет попадать в печи, её планируется хранить в холодильниках. Одно из таких рыбохранилищ уже организованно на барже в Териберке.
«В каком направлении развивается ситуации? Что вы хотите от нас? Может, вам надо в Териберке помочь найти участок земли, чтобы вы закупили крематорные установки и установили их? — задаёт резонные вопросы представителям предприятия „Русское море — Аквакультура“ Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области. — Это позволит не возить через 100 с лишним километров под город Мурманск все эти отходы, не засорять территорию по дороге. Завтра мы ещё где-нибудь по дороге обнаружим подобную свалку. В сопках, или ещё что-нибудь».
Как вариант решения проблемы — вывоз мёртвой сёмги на территории других регионов, которые могут утилизировать биологические отходы в промышленных масштабах. Руководители «Русского моря» уже пытались доставить сёмгу на территорию Карелии. Там у компании есть ещё одно предприятие с мощным крематорием. Но комитет по ветеринарии Республики Карелия высказался против этого и опасный груз на свою территорию не пустил. Тем не менее, выход есть: предприниматели могут закупить ещё один крематор и установить его на территории Мурманской области.
«Я не готов комментировать нашу готовность к установке нового крематора в Мурманской области, техническую готовность осуществить это, — говорит Юрий Киташин, генеральный директор ООО „Русское море — Аквакультура“. — Мы понимаем, что должен быть сделан проект, должен быть получены разрешения, должен быть получен участок, приобретено оборудование, установлено, запущено в эксплуатацию. Сколько потребуется на это времени, я не готов сказать. Нужно вопрос прорабатывать».
А вот что делать с обнаруженными залежами тухлятины в посёлке Молочный, до сих пор не понятно. Сваленные вместе биоотходы, сообщили представители комитета по ветеринарии Мурманской области, достигли в высоту трёх метров. Сжигать биомассу нельзя, так как свалка находится на территории посёлка и фракции, выделяемые при горении такой рыбы, могут оказать негативное влияние на здоровье людей. Тем не менее, решать этот вопрос будут уже совместно с руководством «Русского моря». Предприятие обещает оплатить затраты бюджета посёлка направленные на ликвидацию несанкционированных свалок.
Завеса тайны вокруг свалки биологических отходов в посёлке Молочный, вероятно, скоро будет развеяна
В руки журналистов «Арктик-ТВ» попало шокирующее видео, проливающее свет на появление свалок дохлой сёмги под городским поселением Молочный. Но виновник экологической диверсии в кадр любительской видеосъёмки не попал. Однако запись даёт чёткое представление о преступном пути рыбы в ямы.
Напомним, восьмого сентября региональные контролирующие органы впервые прибыли на пустырь под посёлком Молочный для того, чтобы ознакомиться с масштабом бедствия. Местная власть заявляла о тоннах гнилой рыбы лежащей на поверхности или закопанной в землю. Тогда речи о поиске организатора свалки не шло: важно было решить, как спасти территорию от окончательного загрязнения фенолом.
«В этом ЧП просматривается уголовно-наказуемое деяние, — говорит Анна Шомполова, старший помощник природоохранного прокурора. — Если мы подтвердим данный факт, то, возможно, установим и лицо, которое допускает данное размещение несанкционированных отходов. Возможно, будут переданы материалы в правоохранительные органы».
Тогда же сотрудники прокуратуры, комитета по ветеринарии и Россельхознадзора посетили и расположенную рядом страусиную ферму «Северное сияние». Именно на ней по договору с компанией «Русское море» должны были сжечь часть дохлой рыбы из её садков. Генеральный директор фермы Артём Андронаки во время проверки заявлял, что о свалках биоотходов ничего не знает. «Техника разная ездит. Они здесь и стройматериалы собирают, ещё что-то, — говорил Артём Андронаки, генеральный директор „Северного сияния“, журналистам. Вообще часто видел и краны всякие, и технику»…
Очевидно, страусозаводчик немного лукавил. На кадрах любительской видеозаписи, которые попали в редакцию «Арктик-ТВ», чётко видно: небольшой экскаватор куда-то увозит контейнер с биоотходами именно с территории страусиной фермы. Синие домики на заднем плане — крематории, принадлежащие господину Андронаки. На их фоне генеральный директор «Северного сияния» объясняет прокурору о том, как дизенфицирует тару после сжигания рыбы.
А вот и погрузчик, запечатлённый на любительском видео. Сваливает содержимое вывезенного контейнера в одну из ям.
Есть кадры работы тяжёлой техники, выезжающей с территории фермы господина Андронаки, но в его поле зрения она почему-то не попала. Не заметил он и яму в земле заполненную гниющей рыбой.
Напомним, всего проверка обнаружила таких могильников 4 штуки. На видео видно, как работники, скорее всего жители посёлка Молочный, трудятся без защитной одежды. Могли ли сотрудники самостоятельно принять решение о выбросе рыбы? На этот вопрос страусозаводчик уже отвечал: «Это не входит в их задачи».
Месть конкурентов или завистников — тоже маловероятна. Как бы то ни было, но на кадрах видео на двери работающего погрузчика чётко виден телефонный номер. Позвонив по нему, представители компетентных органов наверняка смогут выяснить, кто же арендовал технику для работы на территории страусиной фермы.

Источник: Arctic-tv.ru