Депутаты Казахстана попросили правительство ограничить применение пальмового масла и усилить контроль за его качеством

 

Депутат мажилиса парламента Ахмет Мурадов направил запрос премьер-министру Казахстана с просьбой усилить контроль за качеством импортируемого пальмового масла. Депутат указал на резкое расширение использования пальмового масла в пищевой промышленности Казахстана.

Рост ввоза пальмового масла в Казахстан вызван тем, что оно может делать феноменально дешевым производство плавленых сыров, творога, масла, кондитерских изделий, чипсов и других продуктов питания. Тонна пальмового масла продлевает срок хранения продуктов и стоит $697, а молочный жир - $9,8 тыс.

"Пальмовое масло является самым канцерогенным растительным маслом. Вред пальмового масла определяется содержанием насыщенных растительных жиров, которые оказывают неблагополучное воздействие на пищеварение, поскольку насыщенные растительные жиры не перевариваются, они приводят к нарушению ликвидного обмена, повышают уровень холестерина, вследствие чего поражаются сосуды", — сказал Мурадов.

Детские молочные смеси с пальмовым маслом откровенно вредны. Пальмитиновая кислота, имеющаяся в пальмовом масле, смешивается в органах пищеварения с кальцием и образует нерастворимые соединения, которые плохо выводятся из организма малыша. Ребенок начинает испытывать не только дефицит жиров, но и дефицит кальция, необходимого для роста и развития.

Кроме того, что пища становится менее полезной, это приводит к выдавливанию с внутреннего рынка производителей молока и растительных масел.

Мажилисмен попросил дать указание Министерству нацэкономики ускорить введение изменения в техрегламент по качеству пальмового масла в рамках Таможенного союза. Министерству здравоохранения необходимо обеспечить надежный контроль за качеством ввозимого пальмового масла из-за рубежа, не допускать ввоз фальсифицированного пальмового масла, ужесточить требования к маркировке пищевых товаров, включающих в свой состав пальмовое масло. Также депутаты настаивают а усилении качества проверок за использованием пальмового масла при изготовлении детского питания, фаст-фуда и другой пищи в детских, дошкольных и школьных учреждениях. (Источник: sputniknews.kz)