Ирландские эксперты считают, что гордиться пока нечем

Уильям Консидайн выражает разочарование в связи с тем, что, год, который Организацией Объединенных Наций объявлен Годом почвы, подходит к концу, и очень мало, похоже, изменилось.
Недавно мировые лидеры собрались, чтобы выработать меры, которые следует принять в связи с изменением климата. Интересно, шла ли там речь о почве? И если нет, то почему? Осознают ли они вообще существующую взаимосвязь между этими понятиями?

Взаимосвязь почвенно-климатических изменений

Не вызывает сомнений, что наша драгоценная почва может быть ключом ко всем нашим проблемам, но никто не хочет этого знать. Никто не хочет знать, что надлежащим образом обработанные почвы под лугами, на которых пасутся жвачные животные, могут сократить тонны выделяемого углерода ежегодно. Никто не хочет знать историю естественных лугов в мире. Знать, что до массового истребления жвачных животных североамериканские прерии покрывали собой глубокие черные залежи углерода в виде перегноя и гумуса. Никто не хочет знать, что использование крупного рогатого скота для воссоздания комплекса питательных трав для жвачных животных, могло бы сделать эти богатые почвы лучшим способом изымания излишков углерода из воздуха и возврата его обратно в почву.

Брешь в знаниях

Потому что никто не хочет знать эти вещи. Потому что никто не хочет понять биологию почвы, которая создала эти колоссальные почвенные запаса углерода. На исследования почвы выделается недостаточно средств или они вообще не выделяются. Потому, что никто не хочет знать, что в Европе есть только горстка университетов, предлагающих обучение по специальностям, связанным с биологией почв, и ни одного из них - в Ирландии. Никто не хочет знать, что ложка хорошей почвы содержит больше живых организмов, чем число всех люди на планете. Никто не хочет знать, как они работают, что они делают и на что они способны.

Приступая к началу

Те немногие биологи-почвоведы, которые иногда появляются в поле зрения, пребывают в растерянном состоянии из-за отсутствия денег и общественного интереса в их работе. Тем не менее, эти мужчины и женщины могут дать ключ к выживанию. Взгляда на веб-сайт общества почвоведов Ирландии достаточно, чтобы понять, что там не проявляется никакой активности с 2013 года. Я хотел бы призвать к возобновлению всей работы и перерегистрации этого общества в оздоровленном его виде. Ирландское Пастбищные Общество показало, как фермеры-практики и исследователи могут объединиться, чтобы создать яркий и прогрессивный орган, который может показать настоящий пример. Общество Почвоведения должно последовать их примеру и открыть доступ к своему членству и пригласить в него фермеров, садоводов, экологов и всех других лиц, проявляющих интерес к почве.

Почвоведение срочно должно быть подпитано новыми умами и ресурсами. Оно лежало «под паром» слишком долго. Если ресурсы, которые уходят на войны, вместо этого были бы использованы для исследования почв, каким бы другим стал мир!

Источник: irish farmers journal

Перевод Владимира Францкевича