Жаркие июньские дни могут внезапно обернуться настоящим ненастьем. Штормовой ветер с проливным дождём и градом – такова она, изнанка лета в регионах Северного Кавказа! В этом году попали под раздачу и Минеральные Воды. Из-за разбушевавшейся стихии под угрозой оказалось проведение Всероссийского дня поля – 2024: крупнейшей выставки достижений отечественного АПК, проходящей под открытым небом. Но слаженная работа организаторов и экспонентов плюс небесная канцелярия, сменившая гнев на милость, сделали своё дело: выставка состоялась, принеся с собой множество важных событий и новостей.
Минеральные Воды встречают гостей
Всероссийский день поля – единственная «кочующая» аграрная выставка нашей страны. В прошлом году она проходила в Казани, а нынешним летом эстафетную палочку приняли Минеральные Воды: на протяжении последних лет именно здесь проходят крупнейшие мероприятия Северного Кавказа.
На площади в 63 га развернулась экспозиция, на которой свою продукцию, технологии и услуги продемонстрировали производители средств защиты растений, минеральных удобрений, семян полевых культур, сельскохозяйственных машин, а также представители смежных отраслей.

Как всегда, одним из самых масштабных был стенд компании «Щёлково Агрохим», который включал в себя комфортный шатёр и множество локаций для фотосессий и отдыха. За профессиональное общение с клиентами отвечали специалисты Ставропольского, Краснодарского и Североосетинского представительств, а также сотрудники дочернего предприятия «Бетанет» по производству противоградовых сеток, принявшие участие в работе выставки. А представители мобильной лаборатории на конкретных опытах доказывали эффективность инновационных препаративных форм. Что касается генерального директора «Щёлково Агрохим», д. х. н., академика РАН Салиса Каракотова, то он представлял компанию на самых высоких уровнях!
Сила в квадрате
Одним из ключевых событий Всероссийского дня поля – 2024 стало соглашение о сотрудничестве, которое заключили два лидера: флагман пестицидного и селекционного рынка «Щёлково Агрохим» и крупнейшая российская сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (группа «ФосАгро»). Его цель – объединить усилия, необходимые для импортозамещения, возрождения отечественной селекции и продвижения в России и странах ЕАЭС современных технологий возделывания сельхозкультур.В частности, стороны договорились о совместных разработках, направленных на более полную реализацию генетического потенциала отечественных селекционных образцов при помощи современных минеральных удобрений и средств защиты растений. Подписи под соответствующим документом поставили Салис Каракотов и генеральный директор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.

Как отметил Салис Добаевич, сотрудничество с такой компанией, как «ФосАгро-Регион», открывает новую главу в развитии агробизнеса. «Вместе усилим процесс возрождения российской селекции и семеноводства, что является ключом к повышению урожайности и качества сельхозпродукции. Наше сотрудничество с «ФосАгро-Регион» – не просто соглашение, а стратегический альянс ради будущего российского агропромышленного комплекса».
В этот же день гендиректор «Щёлково Агрохим» принял участие в семинаре, организованном компанией «ФосАгро-Регион». Тема мероприятия – «Алгоритмы успеха управления технологиями агробизнеса от лидеров российского сельскохозяйственного производства».
Салис Каракотов напомнил, что растение – живой организм, которому требуется и минеральное питание, и защита от вредоносных объектов. «Растёт приоритет российских производителей средств защиты растений. Избыточные мощности позволяют утверждать, что промышленность создана. Мы уже существенно превысили половину рынка, а теперь «Щёлково Агрохим» идёт к тем лидирующим результатам, что и компания «ФосАгро» в своём сегменте. В прошлом году мы открыли новый завод по производству средств защиты растений в Узбекистане. Совсем недавно запустили новый цех по производству фунгицидов, протравителей семян, инсектицидов. Ваши минеральные удобрения и наши препараты – это залог сельскохозяйственных рекордов», – объявил он.
Также академик РАН дал высокую оценку жидкому азотно-фосфорному удобрению NP 11:37 от ГК «ФосАгро». «Благодаря ему культуры оживают прямо на глазах», – сообщил спикер. Впрочем, компания «Щёлково Агрохим» тоже создаёт продукты, которые можно использовать в ситуациях, когда почвенное внесение минеральных удобрений неэффективно. Среди них – жидкие минеральные удобрения УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ (фосфор – 35%, азот – 5,2%) и УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР (фосфор – 35%, азот – 6,4%, магний – 4,0%, цинк – 2,5%). Результаты применения этих удобрений говорят сами за себя. В одном из опытов на озимой пшенице, который привёл Салис Добаевич, использование УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР способствовало получению прибавки 12 центнеров зерна с гектара.
Кадры – проблема № 1
Главным деловым событием Всероссийского дня поля – 2024 стала пленарная сессия с участием министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут. Глава ведомства подчеркнула, что большинство показателей Доктрины продовольственной безопасности уже достигнуты. А оставшиеся будут выполнены к 2030 году. Но есть и новые амбициозные задачи, связанные с увеличением производства и поставок за рубеж зерна, масличных культур и продуктов их переработки. «Мы не хотим торговать сырьём, мы хотим торговать продуктом», – подчеркнула министр.
Самой большой проблемой Оксана Лут назвала дефицит кадров. «У нас очень возрастной контингент в отрасли, люди уходят на пенсию. Нам нужно формировать пласт людей, которые любят сельское хозяйство, которые понимают, что в сельском хозяйстве есть жизнь. Можно гордиться тем, что ты делаешь, и это достойная работа и достойная жизнь. Здесь мы планируем выстраивать систему от школ. Будем уделять внимание детям из малокомплектных школ, прививать им любовь к сельскому хозяйству, чтобы они пришли работать к нам», – сообщила она.
«Щёлково Агрохим»: работая в интересах страны
Кроме всего прочего, Оксана Лут сообщила о необходимости укреплять технологический суверенитет – в первую очередь в сфере селекции и генетики, биотехнологий, средств защиты растений, а также других ключевых направлений отрасли. В частности, к 2030 году страна должна достичь самообеспеченности семенами на уровне 75%. А в сегменте химических средств защиты растений установлено целевое значение на уровне 90%.
Как напомнил Василий Осьмаков, первый заместитель министра Минпромторга РФ, на сегодняшний день 72% средств защиты растений производится внутри страны: «Мы ставим задачу – увеличить этот показатель до 90% к 2030 году. Масштабного производства действующих веществ в нашей стране нет, они почти все китайские. Это стало отражением большой проблемы, связанной с исчезновением огромного количества базовой химии в России в 90-е годы». Действительно, отечественные химики перешли в экспортно ориентированные секторы с высокой маржинальностью. Как результат – производство более сложных и требующих инвестиций продуктов стало невыгодным и постепенно исчезло.
Но настала пора перемен. По словам спикера, импортозамещение действующих веществ войдёт в нацпроект «Новые материалы и химия». Согласно ему, к 2030 году российские производители должны освоить производство трёх химических цепочек гербицидов.
Следуя задачам, которые поставило государство, компания «Щёлково Агрохим» расширяет ассортимент и наращивает объёмы производства средств защиты растений, а также развивает селекционно-семеноводческое направление своей деятельности. Об этой работе шла речь на стенде «Щёлково Агрохим». За два дня специалисты компании успели провести пять тематических семинаров, посвящённых вопросам защиты и листового питания зерновых колосовых культур, сои и яблони. Также они рассказали о достижениях в области селекции и семеноводства пшеницы, подсолнечника и сои. Вдобавок раскрыли нюансы реализации нового проекта «Хелианта». Это селекционный центр, который будет расположен на юге России, получит лицензионное право выращивать гибриды подсолнечника, созданные селекционерами «Актив Агро» – дочернего предприятия «Щёлково Агрохим».

Но и это ещё не всё. Уже в следующем году компания планирует запуск первого в истории современной России завода по синтезу действующих веществ для гербицидов: римсульфурона, никосульфурона, трифлусульфурон-метила, трибенурон-метила, флорасулама и имазамокса. Ими компания планирует обеспечить не только себя, но и других участников отрасли. Так что «Щёлково Агрохим» – пример бизнеса, ориентированного на решение важнейших государственных задач. И со своей задачей она отлично справляется!
Всероссийский день поля – 2024 – это возможность не только обсудить актуальные сельскохозяйственные темы, но и провести время в комфортной обстановке. Команда «Щёлково Агрохим» подготовила для своих гостей вокально-танцевальные номера; самое интересное, что в качестве артистов выступили сотрудники Центрального офиса компании!
По давно сложившейся традиции всех посетителей стенда ожидали фирменный плов от Салиса Каракотова и дружеское общение с представителями компании. Как показала выставка, задач перед российскими аграриями стоит много, да и проблем немало. Но все они решаемы, если рядом «Щёлково Агрохим».
Яна ВЛАСОВА
Больше новостей на сайте компании “Щелково Агрохим”
