На конференции директор Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анита Милехина поделилась с участниками возможностями развития логистики зернового рынка через Санкт-Петербург, который стал зерновыми воротами Балтики. Эксперт также подробно осветила особенности контроля карантинных вредителей для стран, импортирующих российское зерно.
Анита Милехина рассказала, что за последние два года зерно и продукты его переработки, экспортируемые из портов Ленинградской области и Санкт-Петербурга под контролем специалистов Санкт-Петербургского филиала были отправлены в 28 стран. Наибольшие объемы поставок приходятся на африканские страны, такие как Королевство Марокко, Нигерия и Тунис.
Как подчеркнула спикер, экспортерам важно помнить, что каждое государство, в которое планируется отправка зерна, имеет свои требования по качеству и безопасности, а особое внимание следует уделять перечню карантинных объектов. Эти аспекты необходимо учитывать при подготовке каждой партии на этапе планирования отгрузки. Интерес к российскому зерну подтверждается как объемами отгрузок, так и регулярными официальными делегациями, которые посещают Россию для ознакомления с системой контроля качества и безопасности зерна и продукции его переработки.
Директор Новороссийского филиала Центра Алексей Овсянников поделился информацией о требованиях стран-импортеров, касающихся экспорта зерновых культур, которые являются ключевым фактором для расширения географии поставок.
Он привел данные: по состоянию на 17 апреля 2025 года с территории Южного федерального округа в 2024/25 сельскохозяйственном году было экспортировано 43 миллиона тонн зерна и продуктов его переработки в 90 стран. Основные направления экспорта включают Африку с объемом 18,9 миллиона тонн (+15% по сравнению с 2023-2024 годами), Ближний Восток – 14,8 миллиона тонн (-25% к 2023/24 годам), Азию – 8,4 миллиона тонн (-41% к 2023/24 годам), Америку – 0,6 миллиона тонн (-64% к 2023/24 годам) и страны ЕС – 0,2 миллиона тонн (-88% к 2023/24 годам).
В каждом государстве существуют национальные органы, отвечающие за обеспечение продовольственной безопасности как территории, так и населения. Одной из ключевых задач этих служб является разработка свода требований к различным видам продукции при импорте, включая фитосанитарные нормы, стандарты качества и требования к определённым показателям безопасности. Соблюдение требований стран-импортеров является основой для формирования конкурентоспособного экспортного потенциала.
– География экспорта постоянно меняется. Российская Федерация повторно выходит на рынки стран, либо государства расширяют ассортимент импорта зерновых культур. Работа сотрудников Россельхознадзора позволяет открывать для аграриев новые рынки для продажи продукции АПК. К примеру, в 2024/25 году через порты Краснодарского края значительно увеличился экспорт пшеницы в ряд стран. По сравнению с прошлым с/х годом в 4 раза увеличились объемы экспорта пшеницы в Нигерию (1003,5 тыс. т), в 3 раза увеличился экспорт в Марокко (867 тыс. т) и Буркина-Фасо (63,6 тыс. т), в 2 раза в Мали (60,5 тыс. т). В 8 раз вырос экспорт зерновых в Бурунди (50,1 тыс. т) и возобновились поставки в Ирак (55 тыс. т), – рассказал директор Новороссийского филиала.
Участники конференции, представляющие агрохолдинги, транспортно-экспедиторские и судоходные компании, мукомольные и производственные предприятия, портовые терминалы и элеваторы, обсуждали множество актуальных вопросов.
Среди них были: как защитить экспорт от несоответствий при формировании экспортных партий; как обязать сельхозтоваропроизводителей оформлять карантинный сертификат; где можно получить электронную информацию о карантинных фитосанитарных зонах и другие подобные темы.
Напомним, что сотрудники испытательных лабораторий ФГБУ «ЦОК АПК» проводят проверки каждой экспортируемой партии зерновых культур на наличие токсичных элементов, генетически модифицированных организмов (ГМО), микотоксинов, удельной активности радионуклидов, остаточных количеств пестицидов (в соответствии с требованиями стран-импортеров), а также на зараженность и загрязненность вредителями. Все эти показатели качества и безопасности соответствуют международным стандартам, контрактным обязательствам и специфическим требованиям каждой страны-импортера.
Специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» предоставили участникам конференции несколько рекомендаций по экспорту зерновых товаров:
1. Если вы собираетесь экспортировать продукцию, важно следовать агротехническим мероприятиям. Вне зависимости от уровня содержания сорной примеси (обычно в контрактах это составляет 2,0%), необходимо проводить сепарацию (подработку) для максимально эффективной очистки партий от карантинных сорняков, запрещённых в странах-импортёрах, но не являющихся карантинными для России. Такие сорняки в целом имеют минимальный вес 0,1-0,5%.
2. Обратите внимание на профилактику зараженности зерновых культур. Важно придерживаться условий хранения зерна, принимать партии зерна исключительно по декларациям, а также осуществлять обеззараживание (фумигацию) мест хранения.
3. На пунктах отгрузки необходимо осуществлять фитосанитарный контроль и транспортировать продукцию с сопровождением карантинных сертификатов. Ярким примером является Китай, где контроль продукции осуществляется на всех этапах — от посевов до мест хранения.
Источник и фото: ФГБУ ЦОК АПК.
