🔹

Почетными гостями праздника урожая стали председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов и председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев. В мероприятии участвовали региональный министр сельского хозяйства Александр Ефремов, руководители Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, а также представители Агентства развития бизнеса.

Свою продукцию представили 150 агропредприятий региона. Их продукция была выставлена на экспозиции и продавалась на ярмарке.

Обращаясь к землякам, Владислав Шапша сказал: «Нахожусь с рабочим визитом в Китае за тысячи километров от Родины, но душой я с вами. Мы гордимся тем, что сегодня представлено на выставке, теми результатами, которые достигли калужские аграрии. Сегодня сельское хозяйство развивается устойчивым поступательным темпом: и по молоку мы одни из лучших в стране, и по мясу, и в целом ожидаем значительного урожая в этом году». Губернатор выразил благодарность и низкий поклон аграриям за их труд, пожелав здоровья, благополучия и больших успехов.

После осмотра экспозиции достижений муниципальных районов на торжественной церемонии открытия ярмарки выступил Анатолий Артамонов, который отметил: «В каждом районе есть свои достижения и свои успехи. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и мы в Совете Федерации делаем всё возможное, чтобы господдержка отрасли увеличивалась. В прошлом году по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» было направлено 450 миллионов рублей, в этом – уже полтора миллиарда, а в целом порядка трёх миллиардов рублей в этом году пойдут, чтобы в лучшую сторону изменить облик сельских территорий и создать более комфортные условия проживания тружеников». За поддержку аграриев и внимание к развитию отрасли сенатор поблагодарил Владислава Шапшу.

Александр Ефремов перечислил достижения в выполнении задачи Президента России по импортозамещению. Калужские овощи, яблоки, сыры, грибы, мясные деликатесы и другие продукты все чаще вытесняют на прилавках импортные товары. За десять лет показатели по молоку увеличились в 2,5 раза, по мясу — на 40%. 

Калужская МТС в течение двух лет полностью перейдёт на технику отечественных и белорусских машиностроителей. Министр подчеркнул, что главное — это люди, добивающиеся таких успехов. Поэтому в регионе продолжится работа по подготовке квалифицированных кадров для сельского хозяйства.

Сегодня было заключено соглашение между Минсельхозом и Минобрнауки области о сотрудничестве в сфере аграрного образования. Документ подписали министры Александр Ефремов и Александр Аникеев. По соглашению, запланировано расширение совместной работы по внедрению дополнительных учебных программ, направленных на популяризацию профессий, необходимых для агропромышленного комплекса. Уже к 2025 году в регионе будут работать 64 агротехнологических класса, а в ближайшие три года их число планируется довести до 90.

«Калужская осень-2025» завершит свою работу 7 сентября. Для гостей подготовлена развлекательная программа: выставка сельхозтехники, дегустация молочной продукции, зоопарк и катание на лошадях. 

Пресс-служба губернатора и Правительства Калужской области.

Источник: Правительство Калужской области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru