🔹

В рамках деловой программы Федеральный центр «Агроэкспорт» совместно с Правительством Амурской области провел панельную дискуссию на тему «Развитие международного сотрудничества и торгово-экономических отношений между субъектами ДФО и Китаем в сфере АПК». Участники ознакомились с актуальными трендами на продовольственном рынке Китая и других азиатских стран, рассмотрели потенциал поставок, а также проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются российские экспортеры. Также были представлены успешные примеры сотрудничества регионов ДФО с международными компаниями из стран АТР.

С приветственным словом к участникам мероприятия выступил заместитель министра сельского хозяйства России Максим Маркович. Он подчеркнул, что Китайская Народная Республика является важным партнером России в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией, и товарооборот с этой страной ежегодно увеличивается. По итогам 2024 года Россия нарастила поставки в КНР ракообразных, ячменя, рыбной муки и пшеницы, начались отгрузки свинины. Несмотря на активное развитие экспорта в Китай, существует возможность дальнейшего увеличения объемов поставок, особенно растительных масел, а также расширения ассортимента мясной, молочной и пищевой продукции. Максим Маркович отметил, что наиболее активно с Китаем торгуют регионы Дальнего Востока. Для реализации экспортного потенциала необходимо продолжать развивать логистическую инфраструктуру в округе, что будет способствовать росту и диверсификации аграрного производства.

Модератором обсуждения выступил советник главы «Агроэкспорта» Александр Якуба. Он отметил, что китайские потребители уже полностью оценили вкус и качество российских продуктов, таких как кондитерские изделия, мороженое и пастила. Россия является крупнейшим поставщиком подсолнечного и рапсового масла в Китай. «Для многих российских компаний Китай представляет собой не только главный рынок для поставок, но и наиболее перспективный для развития экспортных продаж. В то же время китайский рынок остается одним из самых сложных для российских производителей», – добавил Александр Якуба. 

Федеральный центр «Агроэкспорт» активно поддерживает российских экспортеров, предоставляя информацию о рынке агропромышленного комплекса Китая и других стран, а также содействуя в установлении связей с иностранными покупателями российской аграрной продукции.

Одним из ключевых элементов системы продвижения российской продукции агропромышленного комплекса на международные рынки являются представители Минсельхоза за границей. В настоящее время Китай является единственной страной, где назначены три сельхозатташе. О работе этого аппарата и о том, какую поддержку он может предоставить отечественным компаниям на китайском рынке, рассказала представитель Минсельхоза России в КНР Анастасия Пак: «Несмотря на искренний интерес китайских граждан к российской продукции, отечественным предприятиям стоит серьезно подходить к вопросу планирования экспортной стратегии, потому что Китай – это не только объемный рынок, но также очень непростой и высококонкурентный».

Компании, нуждающиеся в помощи сельхозатташе, могут обращаться в Департамент международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, уточнила она.

На мероприятии выступили заместитель председателя Правительства Амурской области и министр сельского хозяйства региона Олег Турков, а также министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц. Они обсудили динамику и перспективы поставок аграрной продукции из регионов в Китай.

В дискуссии также участвовали: генеральный директор компании Tieyue Yiheng (Dalian) Development Ли Найбин, директор по закупкам Jiangsu Cereals Oils and Foodstuffs Import and Export Group Ми Янг, генеральный директор ГК «Амурагроцентр» Александр Сарапкин, заместитель генерального директора по коммерции ГК «Амурагроцентр» Сергей Емельянов, генеральный директор компании «ЛегендАгро» Дмитрий Савенков, генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов, директор по импорту Wuhan Holly Foods Юаньцзянь Лю и первый заместитель исполнительного директора Благовещенской кондитерской фабрики «Зея» Степан Шмаков.

Источник: ФГБУ «Агроэкспорт».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru