🔹

По результатам испытаний 54% исследованного объема классифицированы как 3 класс, 36% — как 4 класс. Такая пшеница подходит для производства хлебопекарной муки высшего и первого сорта без использования улучшителей. К 5 классу отнесено 10% исследованного зерна.

Качество кубанской пшеницы постоянно демонстрирует высокие показатели. 

Пшеница 3 класса обладает одними из лучших характеристик среди проверенных образцов: зерно плотное и выполненное, богатое белком и клейковиной, полностью здоровое (высокое число падения), хорошо вызревшее и готовое к хранению. Из нее получают лучшую муку для вкусного хлеба и выпечки.

Пшеница 4-го класса является отличным сырьем для массового производства качественного хлеба и муки, в то время как пшеница 5-го класса подходит для изготовления простого хлеба или, как правило, используется для производства кормов для животных.

Полученные данные подтверждают высокий продовольственный потенциал кубанской пшеницы урожая 2025 года, – отмечает директор Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Лилия Кугушева. – Стабильно высокое содержание клейковины и белка в зерне 3 и 4 классов – важный фактор как для мукомольной и хлебопекарной промышленности, так и для экспортных поставок. Все исследованные пробы полностью соответствуют требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия».

Специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» продолжают государственный мониторинг качества зерна нового урожая. В рамках программы планируется проверить потребительские свойства мягкой и твердой пшеницы со всех муниципальных образований Краснодарского края и Республики Адыгея, отобрав более 13,6 тысяч образцов.

Финальная оценка качества зерна урожая 2025 года в регионах будет известна после проведения лабораторных исследований всего объема собранного урожая.

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru