Специалисты выполнили исследования на соответствие требованиям ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках» и технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Зерно было проверено на влажность, сорную примесь, вредную примесь, зерновую примесь, зараженность вредителями и другие показатели.
По итогам исследований, кукуруза, выращенная кубанскими аграриями в этом году, соответствует продовольственным требованиям и может быть использована в переработке для производства круп и муки.
– Влажность в 11,5% свидетельствует об уборке в оптимальные сроки, когда зерно достигло полной физиологической спелости и успело высохнуть на корню. Низкое содержание сорной примеси – 0,7% – это результат эффективной борьбы с сорняками в течение вегетации и правильной настройки уборочной техники, – сообщил заместитель заведующего испытательной лабораторией Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Дмитрий Савченко.
По данным краевого МСХ на 5 сентября, валовой сбор этой культуры составляет 220 тысяч тонн. В лидерах по площади, отводимой под кукурузу, находятся Отрадненский, Лабинский, Курганинский, Новокубанский, Тихорецкий и Гулькевичский районы.
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.


