🔹

С начала уборки урожая, начавшейся 15 июля, сотрудники филиала отобрали 130 проб зерна из 25 районов Татарстана и провели более 1,8 тысячи исследований, которые подтвердили соответствие качества образцов партий пшеницы 3, 4 и 5 классу.

37,9% нового урожая пшеницы (31 тыс. тонн) классифицировано как 3 и 4 классы. Наивысшие показатели по натуре зерна были зафиксированы в пяти районах: Актанышском, Буинском, Спасском, Чистопольском и Дрожжановском.

– Содержание клейковины в поступившей пшенице составляет 26%, а показатели качества по ИДК находятся в диапазоне 80–90 единиц, что соответствует II группе для 3 и 4 класса. Средние показатели натуры составляют 745 г/л, а стекловидность зерна достигает 50%. Специалисты не обнаружили сорных примесей и вредителей, – сообщила Светлана Белова, руководитель инспекционного органа филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан.

В процессе испытаний эксперты лаборатории оценивали различные показатели качества зерна, включая зерновую примесь, натуру, стекловидность, а также качество и количество сырой клейковины, содержание протеина и массовую долю влаги. Также проводилось исследование зерна на безопасность, включая проверку на зараженность вредителями и загрязнённость мертвыми насекомыми-вредителями. Кроме того, зерно анализировалось на наличие вредных примесей, таких как спорынья, триходесма седая, софора лисохвостая, вязель разноцветный, горчак ползучий и другие.

Как объяснила руководитель инспекционного органа филиала, класс пшеницы определяется по наименьшим показателям, без учета влажности и примесей, которые могут измениться после обработки зерна. Окончательная оценка качества пшеницы нового урожая будет проведена по завершении уборочной кампании в ноябре этого года, после лабораторного анализа всех собранных проб зерна. Мониторинг охватит все 43 муниципальных образования Республики Татарстан.

На 28 июня в филиал ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан в рамках государственного мониторинга зерна поступило 190 уведомлений от сельскохозяйственных производителей о проведении исследований нового урожая пшеницы, общий объем которого составил почти 235 тысяч тонн.

В предстоящие месяцы эксперты аккредитованной испытательной лаборатории филиала намерены охватить всех сельхозпроизводителей пшеницы и провести не менее 67 тыс. исследований общего валового сбора этой сельскохозяйственной культуры. Для достижения этой цели им потребуется отобрать около 3,5 тыс. проб пшеницы в местах формирования партий зерна по всей территории республики.

Источник: Минсельхоз и продовольствия Республики Татарстан.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru