🔹

Эксперты отобрали порядка 2,6 тысячи образцов пшеницы и провели свыше 50 тысяч лабораторных исследований. 

Согласно полученным результатам, 81% исследованного объема соответствует продовольственным стандартам: 25% отнесено к 3 классу, а 56% – к 4 классу.

В испытательной лаборатории пшеницу анализируют на качество и безопасность по нескольким критериям: цвету, запаху, уровню влажности, количеству и качеству клейковины. Также определяют число падения, содержание белка, фракционный состав примесей, как сорных, так и зерновых, а также другие значимые качественные характеристики.

В филиале сообщили, что в текущем году количество пшеницы 3-4 класса увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. 

В частности, доля пшеницы 3 класса возросла более чем в два раза — с 12% в 2023 году до 27% в этом году. В результате снизился объем непродовольственной пшеницы 5 класса, который составил 19% от общего объема обследованного зерна, в то время как в прошлом году этот показатель достигал 39%.

Специалисты Тамбовского филиала отмечают значительное улучшение показателей качества по сравнению с прошлым годом. Так, массовая доля белка в пшенице 3 класса в среднем составляет 15 %, а содержание клейковины – 25 %. 

Пшеница, выращенная аграриями Тамбовской области в этом году, демонстрирует оптимальное число падения с средним значением 318 и хорошие показатели натуры – в среднем 776. Высокие значения натуры обусловлены низким уровнем сорной примеси, оптимальными параметрами влажности и качественным созреванием зерна. Эти данные подчеркивают высокое качество урожая 2024 года, особенно в контексте отличных хлебопекарных свойств муки, которая будет получена из этого зерна.

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru