Каждая партия лецитина, отправляемая на экспорт, проходит проверку на качество и безопасность в испытательной лаборатории Новороссийского филиала ЦОК АПК.
В ходе проверки оцениваются такие параметры, как содержание токсичных элементов, микотоксинов и остаточное количество пестицидов в соответствии с требованиями страны-импортёра, а также наличие или отсутствие ГМО. Кроме того, проводится анализ на микробиологические показатели (бактерии рода Salmonella и Escherichia coli) и физико-химические характеристики (массовая доля влаги и летучих веществ, кислотное и перекисное число).
Вся продукция, о которой идет речь, соответствовала требованиям страны-импортера. По итогам исследований заявителям были выданы сертификаты здоровья, сертификаты качества и безопасности, а также сертификаты на отсутствие ГМО.
Лецитин – это естественная комбинация фосфолипидов, которые находятся во всех живых клетках. Он служит основным строительным элементом клеточных мембран и играет значительную роль в различных биологических процессах.
Лецитин получают путем экстракции масла из семян подсолнечника, после чего осуществляется его очистка и гидратация. Далее масло подвергается химической обработке для выделения и очистки лецитина. Сырой продукт сушат до получения вязкой консистенции, иногда дополнительно фильтруя, очищая и стандартизируя по содержанию фосфолипидов. В конце продукт фасуют или поставляют в форме пасты, порошка, гранул или жидкости.
Лецитин присутствует как в растительных, так и в животных продуктах: соевых бобах, яйцах, молоке, мясе, рыбе и других. Безопасен для употребления и имеет множество полезных свойств для организма. Он способствует улучшению метаболизма и памяти, участвуя в формировании миелиновой оболочки нервных волокон, что ускоряет передачу нервных импульсов. Кроме того, он помогает снизить уровень холестерина и поддерживает здоровье печени.
Для производственных нужд лецитин чаще всего извлекают из сои и подсолнечника. Этот продукт находит широкое применение в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, который улучшает текстуру и структуру продуктов.
Также лецитин используется в кулинарии, косметической и фармацевтической отраслях в роли стабилизатора и консерванта. Кроме того, он применяется в промышленности для изготовления упаковки и пищевых добавок, включая использование в животноводстве и птицеводстве с целью повышения питательной ценности кормов.
Источник и фото: служба по связям с общественностью Новороссийского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества.
