Лабораторные испытания осуществлялись в соответствии с требованиями ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия» и Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна».
Рапс был исследован на наличие токсичных элементов (кадмия, мышьяка, свинца и ртути), микотоксинов, радионуклидов (удельной активности стронция и цезия) и остатков пестицидов. Уровень контролируемых веществ и элементов не превысил нормы, установленные действующими ГОСТами.
Продукция была также проверена на содержание генетически модифицированных организмов.
– Зерно может содержать только зарегистрированные в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза линии ГМО. В зерне, содержащем ГМО, допускается не более 0,9% незарегистрированных линий ГМО. В образце рапса, представленном на анализ, ГМО не выявили, – отметила начальник отдела биологических исследований Татьяна Егорова.
Кроме того, пробы были проанализированы на наличие вредных примесей, в частности, на зараженность семенами клещевины, которые недопустимы в масличной культуре.
Также был установлен жирнокислотный состав и органолептические характеристики (аромат и цвет), которые были охарактеризованы как характерные для здоровых семян рапса.
По итогам исследований заявителю были выданы протоколы испытаний, подтверждающие безопасность и соответствие продукции установленным стандартам.
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.
