На 18 августа 2025 года эксперты Липецкого филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» отобрали 2000 проб озимой и яровой пшеницы, выращенной в регионе, из партий общим объёмом 914,9 тыс. тонн, что составляет 57,2% от ожидаемого валового сбора.
В процессе 69,4 тысячи лабораторных испытаний были исследованы основные показатели качества зерна: цвет, запах, влажность, содержание клейковины, доля белка, натура, стекловидность, число падения и другие параметры.
Результаты исследований продемонстрировали, что основная часть исследованного объема пшеницы, а именно 41,23 %, относится к 4 классу.
В среднем по региону содержание белка составляет 12,4 %, количество клейковины – 19,6 %, натура – 784,5 г/л, стекловидность – 39,06 %, а число падения – 322,08 секунды.
Источник: Россельхознадзор РФ.
