🔹

Исследования образцов от парий красноярского рапсового жмыха проводились в рамках производственного контроля, декларирования и экспортной сертификации на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям со страны-импортера - Китайской Народной Республики.

Специалисты филиала провели в общей сложности 440 исследований жмыха за три месяца на показатели качества и безопасности. Сюда входят проверки на остаточные количества тяжелых металлов и пестицидов, микробиологические показатели, на содержание микотоксинов, наличие или отсутствие ГМО.

По результатам испытаний экспортных партий жмыха компетентными органами принято решение о возможности отправки всех партий в страну назначения, то есть в Китай.

Отметим, что все предприятия-переработчики рапса, подготовившие жмых к отгрузке, были включены в реестр экспортеров информационной системы Россельхознадзора "Цербер" и китайскую регистрационную систему CIFER, что дает право поставщикам осуществлять экспорт растениеводческой продукции в Китай.

В последние пять лет Красноярский край удерживает лидерские позиции в России по производству рапса. Так, в 2023 году региональный урожай рапса превысил 455 тысяч тонн. Открытие современных заводов полного цикла по переработке рапса, производству рапсового масла и рапсового жмыха в Красноярском крае задает региону новый экспортный курс.

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru