По информации филиала, от производителей сельскохозяйственной продукции региона поступило более 1,2 тыс. уведомлений о готовности партий зерна для проведения государственного мониторинга. Специалисты лаборатории осуществили 19 тыс. исследований пшеницы, оценивая её потребительские характеристики, включая цвет, запах, влажность, количество и качество клейковины, состав, массовую долю белка, число падения, стекловидность, натуру и другие параметры.
В результате испытаний пшеницы мягкого 3 класса было установлено содержание 36,3 %, 4 класса – 39,6 %, 5 класса – 23,9 %. Что касается твердой пшеницы, то 3 класс составляет 11,7 %, 4 класс – 67,8 %, а 5 класс – 20,5 %.
Обнаружено около 142 тысяч тонн пшеницы, которая не соответствует требованиям ГОСТ по таким показателям, как влажность, содержание сорной примеси и запах.
Следует отметить, что в 2024 году государственный мониторинг зерна проводится как часть государственной деятельности. Это означает, что для сельскохозяйственных производителей исследования качества нового урожая проводятся безвозмездно, а полученные данные заносятся в систему ФГИС «Зерно». Такой подход способствует эффективной работе российского бизнеса в условиях прозрачного рынка зерна и позволяет государству отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.
