Чумиза - это неприхотливое растение из семейства злаковых, которое используется для производства крупы и муки, а также включается в питание сельскохозяйственных животных. Зерно чумизы обладает высокой питательной ценностью, содержащей до 16% белка, 3,9% жира и крахмала
Полезным свойством чумизы является ее способность улучшать почву. Растение обладает глубокими корнями, которые проникают в грунт на значительную глубину, перенося питательные вещества к поверхности. Считается хорошим предшественником для других культур. Однако, несмотря на все перечисленные преимущества, выращивание чумизы распространено мало, требуются исследования для селекции сортов, адаптированных к различным климатическим условиям. Также необходимо разработать более эффективные технологии уборки и переработки урожая, чтобы сделать выращивание чумизы более конкурентоспособным.
Сотрудники Приморского филиала ФГБУ «Центра оценки качества зерна» проанализировали 10 тонн чумизы из Китая в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
В результате анализа не было обнаружено наличие вредителей хлебных запасов (насекомых, клещей) и генетически модифицированных организмов.
(Источник и фото: ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
