18 декабря 2024 в 06:15

Умный тыквенный определитель качества поможет выбрать самые лучшие тыквы для здорового питания

ДЗЕН

Тыква – популярный и полезный продукт питания, богатый влагой, крахмалом, пектином, полисахаридом, белком и другими веществами, однако, сенсорное качество разных сортов имеет очевидные различия, кроме того, тыквы из одной партии тоже могут различаться по качеству. Поскольку к качеству тыквы сейчас выдвигаются повышенные требования, был разработан высокотехнологичный инструмент для «осенней королевы».

Исследовательская группа под руководством профессоров У Юэцзина и Ван Ци из Хэфэйского института физических наук Китайской академии наук разработала создала способ быстрой оценки сенсорных качеств тыкв с использованием высокотехнологичных инструментов, сообщает Чэнь На в релизе Китайской академии наук. Их прорывное исследование, недавно опубликованное в журналах Journal of Food Composition and Analysis и Microwave and Optical Technology Letters, объединяет две передовые технологии - спектроскопию в ближнем инфракрасном диапазоне (NIRS) и гиперспектральную визуализацию (HSI) - для быстрого измерения и визуализации общего сенсорного качества тыкв.

Традиционно проверка качества тыквы была длительным и субъективным процессом. Фермеры и производители часто полагаются на приготовление и дегустацию, чтобы получить общее представление о качестве тыквы. Однако с помощью NIRS и HSI исследователи теперь могут быстро и точно измерять критические факторы, влияющие на сенсорные качества, такие как содержание крахмала и влаги, что позволяет проводить более объективные оценки.

Для разработки этой технологии команда собрала 97 образцов ломтиков тыквы из 34 разных плодов. Используя эти два метода, ученые построили прогностические модели, которые анализируют содержание крахмала и влаги для оценки сенсорного качества.

Результаты оказались впечатляющими: метод NIRS показал корреляцию 0,788, в то время как метод HSI достиг еще более высокой корреляции 0,934, что указывает на исключительную точность прогнозирования качества тыквы.

Помимо предоставления качественных прогнозов, эти методы могут создавать красочные «карты», иллюстрирующие распределение качественных факторов, таких как крахмал и влажность, в каждой тыкве. Этот прорыв может стать переломным моментом в производстве тыквы, помогая производителям выбирать лучшие сорта и улучшать свои производственные процессы.

«Эта технология предлагает умный способ измерения качества тыквы - быстро, точно и без догадок. Это может стать ключом к улучшению выращивания тыквы и сделать наши блюда из тыквы еще лучше», - сказал доктор Сюй Чжуопинь, член команды.

Источник: Chinese Academy of Sciences. Автор: Чэнь На.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ