9 июля 2024 в 12:03

Технологию производства салата латук с повышенной антиоксидантной активностью запатентовали ученые Тимирязевки

ДЗЕН

Ученые Института агробиотехнологии РГАУ-МСХА им. Тимирязева разработали новаторский метод выращивания популярной зеленной культуры культуры, что привело к повышению ее потребительских и стоимостных характеристик. Исследователи уже получили патент на свое изобретение.

Ученые Тимирязевки научились выращивать популярную зеленую культуру с повышенным содержанием антоцианов - биологически активных веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Антоцианы также рассматриваются как потенциальные компоненты лекарственных препаратов для лечения различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые расстройства, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушения углеводного обмена и другие.

Уровень накопления антоцианов в растительной продукции зависит от условий окружающей среды, что подтверждает необходимость оптимизации условий выращивания различных растений для увеличения содержания антоцианов в их биомассе.

Исследователи предлагают выращивать зеленую культуру в условиях гидропоники в течение 35 дней при температуре от +23 до +25°С, обеспечив оптимальное освещение и минеральное питание. Их изобретение позволяет достичь оптимальных сроков производства салата-латука, равномерно увеличить биомассу растений и содержание антоцианов в них.

Источник и фото: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ