29 ноября 2023 в 12:03

Технологию производства личинок жука бронзовки золотистой для пищевых добавок создали биологи ТГУ

ДЗЕН

Исследователи уже отправили заявку на патент новаторского лабораторного выращивания бронзовки, что позволяет увеличить продуктивность жука в 5 раз, а также получать побочный продукт в виде органического удобрения.

В последние годы все большую популярность приобретают беспозвоночные животные, из-за их высокого содержания белка, для получения пищевых добавок. 

Ученые из Томского государственного университета за три года разработали метод, при помощи которого повышается содержание микро- и макроэлементов в личинках бронзовки-золотистой. Кроме того, при технологии лабораторного выращивания личинки успешно наращивают большую биомассу. Таким образом, продуктивность бронзовки увеличивается в пять раз, что делает это направление в насекомоводстве особенно прибыльным. 

 - Бронзовка золотистая – один из оптимальных для выращивания видов. Они быстро размножаются, их личинки содержат большое количество животного белка. Уникальность этого вида в том, что при их выращивании, в отличие от многих других представителей данной группы, питанием являются не пищевые растительные отходы, а отходы целлюлозной промышленности, в том числе опилки. При этом переработанные древесные остатки превращаются в полезный продукт – органическое удобрение, - рассказывает заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Анастасия Симакова. 

В ходе исследовательского проекта на базе ПИШ «Агробиотек» ТГУ, биологи разработали собственную и уникальную технологию выращивания бронзовки в лабораторных условиях и подали заявку на патент. 

– По данным, представленным в научной литературе, считалось, что в одну кладку самка максимально даёт 15 яиц, а мы на практике доказали, что она даёт 5 кладок по 15 яиц. Вместе с тем считается, что в дикой среде взрослые особи живут не очень долго, но в лабораторных условиях всё иначе. Мы видим, что самки живут два месяца и при этом продолжают регулярно воспроизводить потомство. При этом сам цикл воспроизводства от яйца до яйца, за который бронзовка вырастает во взрослую особь и начинает приносить потомство, сократился с двух лет до полугода. Это значительно повышает рентабельность выращивания бронзовки, - объясняет новаторский подход Анастасия Симакова.

Фото: Биологический институт ТГУ.

Плюсы метода еще и в том, что бронзовки обитают в Сибири и адаптированы к местным климатическим условиям – очень неприхотливы, не нуждаются в жаре или ярком солнце. Бронзовка может быть выращена в условиях темноты с минимальными затратами энергии, только взрослые жуки нуждаются в солнечном свете на короткое время.

Следует добавить, что пищевые продукты и добавки из беспозвоночных животных пользуются популярностью не только в странах Азии. Во многих европейских странах существуют крупные фермы, которые поставляют сырье с широким спектром полезных свойств в сектор кормопроизводства и пищевую промышленность. Например, богатую протеином биомассу можно использовать в спортивном питании. В России также растет популярность беспозвоночных в пищепроме. Например, на Международном форуме Innofood 2023 посетителям предлагались закуски из сверчков.

Стоит отметить, что ученые из ТГУ успешно завершили эксперименты по увеличению полезных веществ в беспозвоночных животных за счет особого питания. В ближайшем будущем они представят результаты своей работы пищевым компаниям и общественности России.

(Источник и фото: Биологический институт ТГУ). 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ