10 июня 2024 в 10:26

Спортивное питание из мякоти тыквы: эксперты СКФУ разработали рецепт полезной пастилы

ДЗЕН

Новая рецептура и технология производства пастилы с высоким содержанием пищевых волокон были разработаны учеными Северо-Кавказского федерального университета.

Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали новую рецептуру и технологию производства пастилы с высоким содержанием пищевых волокон, включая пектиновые вещества, антиоксиданты и витамины. Основой послужила мякоть штирийской голосеменной тыквы.

Используя новейшие биотехнологические разработки, исследователи создали функциональный полуфабрикат из тыквы и пастильные батончики на его основе. На российском рынке спортивного питания пока не существует аналогов продукции из тыквенной пастилы с повышенным содержанием белка.

“Наши ученые, ориентируясь на запросы предприятий-производителей, постоянно работают над созданием новых продуктов, улучшением качественного состава, повышением их безопасности. Рецептуры, разработанные с применением биотехнологий, позволяют повышать функциональные свойства продуктов и расширяют ассортимент продуктов для здоровья”, - рассказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Штирийская голосеменная тыква широко применяется для производства масла и семечек, богатых витамином Е, цинком, железом, магнием, калием и другими полезными элементами. Они также являются источником растительного белка, аминокислот и клетчатки. Однако исследование научной литературы показало отсутствие разработанных технологий для переработки и использования тыквенной мякоти, где созревают семечки.

Научный коллектив СКФУ предложил свой способ переработки штирийской голосеменной тыквы для производства спортивного питания. Ученые изучили химический состав и свойства продукта, разработали технологию изготовления полуфабриката из тыквенной мякоти и рецептуру для производства пастилы. Исследования по определению физико-химической и биологической ценности продукта проводились на кафедре технологии продуктов питания и товароведения.

Из тыквенного полуфабриката были созданы пастильные батончики, содержащие изолят сывороточного белка для оптимального содержания белка. Пастила имеет повышенное содержание углеводов и уменьшенное количество жиров.

Одним из преимуществ продукции является низкая себестоимость, так как перерабатывается мякоть штирийской голосеменной тыквы, которая является вторичным сырьём при производстве семечек и масла. 

“Также наша разработка может стать региональным гастрономическим брендом и позволит сделать ещё один шаг в импортозамещении на рынке спортивного питания”, – пояснила автор проекта, магистрант кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ Екатерина Грушина.

Фото: Северо-Кавказский федеральный университет.

Батончики из тыквенной пастилы могут быть заменой популярным протеиновым батончикам. Их вкус можно изменять, добавляя яблоки, сироп, пряные специи, апельсиновую мякоть или другие ингредиенты в рецепт.

Проект СКФУ прошел в финал регионального конкурса "УМНИК" и был представлен на заключительном этапе конкурса студенческих стартапов. В будущем ученые группы планируют получить патент на свое изобретение.

Источник и фото: Северо-Кавказский федеральный университет.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ