25 октября 2024 в 10:48

Кофе может стать в разы вкуснее: новаторский способ для этого разработали белгородские ученые

ДЗЕН

НИУ «БелГУ» в сотрудничестве с индустриальным партнером ООО «ТД «Знак кофе» осуществляет проект под названием «Оборудование и микробиологические штаммы для кофейной отрасли».

Из-за санкций иностранные производители оборудования для обжарки кофе покинули Россию. В настоящее время в стране осталось всего несколько предприятий, занимающихся производством таких установок.

По заказу индустриального партнёра ТК «Знак кофе» команда разработчиков НИУ «БелГУ» под руководством кандидата физико-математических наук Ивана Никулина, заведующего лабораторией физико-химических методов исследования растений, запустила проект по улучшению оборудования и технологии ферментации в кофейной промышленности. 

В результате исследовательских и экспериментальных работ была модернизирована обжарочная линия, создан дожигатель кофейной шелухи, а также разработана технология постферментации, которая станет основой для создания установки ферментатора. В настоящее время продолжаются работы по оптимизации других элементов производственной цепочки.

Уникальным решением, способствующим оптимизации технологических процессов и улучшению качества продукции, стала разработанная специалистами вуза технология ферментации кофейных зёрен с применением особых микробиологических штаммов. 

Микробиологи НИУ «БелГУ», задействованные в проекте, разработали бактериальные закваски, полностью соответствующие всем требованиям процесса ферментации.

В ходе проведенных исследований было установлено, что использование микробиологических штаммов для ферментации зерен способствует улучшению вкусовых качеств кофе.

Разработчики подчеркивают, что итогом реализуемого проекта станет увеличение рентабельности производства за счет снижения затрат и создания высококачественного продукта. 

Как отметил Иван Никулин, фермеры, занимающиеся выращиванием кофе в различных странах, получают продукцию с разными качественными характеристиками. Для повышения конечной стоимости кофе необходимо улучшить его качество, и производители прибегают к ферментации, что особенно характерно для фермеров из Южной Америки. Это, в свою очередь, влияет на цену зеленого кофе в странах-потребителях. В результате наблюдается рост цен как на сырье в виде зеленых зерен, так и на конечный продукт — обжаренный кофе.

- Предложенный нами технологический процесс и модернизация оборудования для ферментации кофе дадут возможность отечественным производителям использовать более доступное сырьё и адаптировать его до необходимых стандартов. Это, в свою очередь, снизит себестоимость продукции и повысит прибыль предприятия, - отметил Иван Никулин.

Согласно информации от экспертов, в настоящее время потребление обжаренного зернового кофе в России и соседних странах достигает 73,35 тысячи тонн. Для производства такого объема кофе требуется обжарить 91,69 тысячи тонн зеленого зерна, стоимость которого на кофейной бирже составляет 10 долларов за килограмм.

Созданный белгородскими учеными процесс ферментации позволяет повысить стоимость исходного зеленого зерна до 20 долларов за килограмм в зависимости от типа используемых микроорганизмов, качества сырья и других факторов. 

В результате мероприятий, разрабатываемых в НИУ «БелГУ», прибыль от объема поставок зеленого кофе в РФ и страны ближнего зарубежья за год может превышать 730 миллионов долларов.

Ученые продолжают работы по улучшению и автоматизации процесса ферментирования.

Источник и фото: БелГУ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ