Масло из лекарственного растения-эндемика Ирана могло бы занять свою нишу в растительных маслах, считают исследователи.
Род растений Allium включает много видов, среди которых Allium iranicum из семейства амариллисовые, Amaryllidaceae, является эндемичным для Ирана, поэтому называется иранский лук. Это растение также считается прародителем более известного лука-порея.
Allium iranicum представляет собой травянистый многолетник, растущий из широкой яйцевидно-шаровидной луковицы диаметром около 20-40 мм, оно имеет 5–8 листьев и цветущий стебель высотой около 50–120 см. Семена темные и мелкие (3 мм в диаметре).
В народной медицине Ирана этот лук используется для лечения головной боли, астмы, вздутия живота, геморроя и ожирения, а также как тонизирующее, мочегонное и стимулирующее средство. Это растение также применяется при лечении витилиго и хронической диареи.
Эфирное масло иранского лука содержит соединения серы, а также альфа- и бета-пинен, которые эффективны против инфекционного эндокардита, вызванного грамположительными бактериями, такими как Staphylococcus aureus и его токсин. Кроме того, бета-пинен используется в фармацевтике, а d-лимонен — в косметической и медицинской промышленности.
Благодаря своим значительным антимикробным свойствам это растение отнесено к категории фитобиотиков, которые можно использовать при лечении инфекций.
Спиртовой экстракт показал значительные лечебные свойства в контроле сахарного диабета. Это растение может предотвращать распад олигосахаридов и дисахаридов, ингибируя фермент альфа-амилазу, что снижает их всасывание и предотвращает повышение уровня сахара в крови.
Различные части этого растения используются как овощ, а высушенный лук популярен в Иране как пряность и также используется в рецептуре различных пищевых продуктов.
Теперь исследователи Тебризского университета, Научно-исследовательский центр пищевых технологий и сельскохозяйственных продуктов Института стандартных исследований (SRI), Иран, и Национального университета Колумбии изучили семена иранского лука на предмет их эфирных масляных соединений, их количества и качества.
Масло из семян Allium iranicum было извлечено растворителем, а затем определены его состав и качественные характеристики.
Выход масла из семян составил 14,3%, что сопоставимо с семенами винограда и граната. Масличные семена различаются по содержанию масла от виноградных косточек (5,40–10,79%) и гранатовых косточек (10,8–15,0%) до подсолнечника (40–45%) и рапса (35–40%).
Самой преобладающей ненасыщенной жирной кислотой была линолевая кислота (64,4%), за ней следовала олеиновая кислота (16,9%), а основными насыщенными жирными кислотами были пальмитиновая кислота (13,6%), за которой следовала стеариновая кислота (2,8%). Бета-ситостерин (50,7%), кампестрол (15,7%) и дельта5-авенастерин (8,2%) были наиболее доминирующими фитостеролами в извлеченном масле. Наиболее доминирующим токоферолом стал α-токоферол (1188 ppm) вместе с небольшим количеством δ- и γ-токоферолов.
Полученные результаты показали, что масло, извлеченное из семян иранского лука, является ценным побочным продуктом этого растения с подходящими пищевыми показателями и может быть использовано в качестве нового источника растительного масла с полезными для здоровья характеристиками.
По статье группы авторов (Абдола Дадазаде, Содеиф Азадмард-Дамирчи, Захра Пирави-Ванак, Мохаммадали Торбати, Флеминг Мартинес), опубликованной в журнале Foods 2025 на портале www.mdpi.com. Фото принадлежит группе указанных авторов.