Новое исследование Управление по развитию сельского хозяйства и продовольствия Ирландии (Teagasc), проведенное совместно с организацией сохранения наследия семейного фермерства Tirlаn показывает, что ирландское зерно имеет один из самых низких выбросов углекислого газа в мире.
Новое исследование Управление по развитию сельского хозяйства и продовольствия Ирландии (Teagasc), проведенное совместно с организацией сохранения наследия семейного фермерства Tirlаn показывает, что ирландское зерно имеет один из самых низких выбросов углекислого газа в мире.
Исследование, представленное на недавней церемонии вручения наград Tirlаn Quality Grain Awards на этой неделе, является первым в своем роде, где используется методология оценки углеродного следа, разработанная специально для широкого спектра ирландских зерновых, выращенных на коммерческой основе. Исследование показало, что чистый углеродный след ирландского овсяного поля может быть близок к чистому нулю.
Исследование и сбор данных при содействии агрономической группы Tirlаn включало информацию от 48 поставщиков зерна, которые поставляли урожай в общей сложности со 11 500 га земли в 2022 году, и у каждого урожайность была выше среднего.
Исследование показало, что углеродный след ирландского зерна очень низок по сравнению с зерном, произведенным в других зернопроизводящих регионах Европы и Северной Америки. Так, валовой углеродный след поставщиков овса Tirlаn был низким и составлял 207 кг эквивалента CO 2 на тонну продукта или 232 кг эквивалента CO 2 на тонну продукта, если учитывать возможность сушки.
Джон Спинк, руководитель программы по выращиванию сельскохозяйственных культур и землепользованию в Teagasc, отметил: «Согласно нашей недавно разработанной методологии, ирландский овес имеет гораздо меньший углеродный след - 207 кг CO 2 /т, или 232 кг CO 2 /т, включая сушку, а в таких странах, как Италия и Испания, этот показатель будет ближе к 1000 кг CO 2 /т. Когда в расчеты был включен углерод, улавливаемый заделкой соломы, эта цифра еще сократилась, в результате чего средний чистый углеродный след ирландских зерновых составил 38 кг CO 2 /т, при этом для ряда культур это нулевой уровень или ниже. У ирландских производителей зерна, как правило, очень низкий углеродный след, что подтверждают результаты этого исследования. Наиболее влиятельными факторами, влияющими на углеродный след зернового поля, являются хорошее питание сельскохозяйственных культур и заделка соломы».
Заделка соломы улучшает поглощение углерода и стала более популярной благодаря поддержке национальной программ Ирландии по включению этой практики в зернопроизводство.
Источник: Teagasc.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.