23 февраля 2024 в 11:02

Золотистая смородина алтайских селекционеров может стать топом в садовом биоразнообразии

ДЗЕН

Если бы вы захотели создать яркий и вкусный ягодный участок сада лишь из одних смородинных кустов, то вполне смогли бы это сделать. Например, в коллекции алтайских селекционеров есть кусты смородины черной, белой, розовой, красной и золотистой – более 15 сортов!

Впечатляющую коллекцию смородины, собранную экспертами НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, смогли увидеть будущие аграрии. И не только увидеть, но и попробовать вкуснейшие и полезные ягоды разного цвета. 

21 февраля студенты второго курса специальности "Агрономия" Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета совершили интерактивную экскурсию в отдел НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, входящий в ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий».

Работники НИИ подготовили для студентов и преподавателей Колледжа насыщенную программу, включающую знакомство с историей и инфраструктурой института, решение производственных кейсов, а также дегустацию ягод и продуктов их переработки.

Фото: АГАУ.

Научный сотрудник НИИ Надежда Ивановна Назарюк рассказала о селекции смородины и роли алтайских селекционеров. После этого студентам была представлена выставка и дегустация различных сортов ягоды, включая черную, белую, розовую, красную и золотистую смородину. Участники экскурсии вели активные обсуждения, а после дегустации многие выразили неподдельный интерес к золотистой смородине.

Оксана Юрьевна Михайлова, младший научный сотрудник, организовала выставку-дегустацию продуктов переработки смородины черной и смородины золотистой, протертой с сахаром для студентов. Всего было представлено 8 образцов для оценки, где студенты выступили в роли экспертов, заполняя дегустационные карточки для каждого продукта, оценивая внешний вид, вкус, аромат и консистенцию.

После этого Надежда Ивановна Назарюк выступила перед студентами АГАУ в актовом зале НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко с докладом о 120-летии со дня рождения Иннокентия Арсентьевича Кухарского.

Фото: АГАУ.

Иннокентий Арсентьевич Кухарский был известным специалистом в области интродукции и селекции плодовых и ягодных культур, который играл важную роль в организации научного садоводства Сибири. Назарюк подчеркнула важность выбора профессии и занятия научной деятельностью с молодых лет на примере долгой карьеры И.А. Кухарского.

По завершении мероприятия студенты выразили благодарность сотрудникам института за предоставленный материал. В ходе обсуждения им было предложено принять участие в следующей встрече, которая состоится в музее НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко. В рамках этого мероприятия они смогут познакомиться с историей садоводства на Алтае.

Источник и фото: АГАУ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ