Луковая зелень содержит множество витаминов и минералов. Но как быть зимой, когда ее не вырастить в огороде? Есть отличный выход — вырастить зелень самостоятельно на подоконнике в ящике или другой емкости, и в этом помогут советы специалистов Россельхозцентра по Республике Тыва.
Вырастить лук на зелень в квартире очень просто. Для получения хорошего урожая достаточно обеспечить растениям “место проживания”, хорошее освещение и регулярно поливать их.
Для выгонки лука на перо в домашних условиях достаточно иметь иметь несколько луковиц и подходящую емкость, которая найдется в любом доме.
Для выгонки репчатого лука отлично подходят как лук репка, так и севок. Головки рекомендуется замочить в горячей воде (при температуре 60°C) на 20 минут. Для домашнего огородничества наиболее подходящими являются многозачатковые сорта репчатого лука с сильным ветвлением и коротким периодом покоя.
Для выгонки лучше всего подходят посадочные ящики высотой 25 см, наполненные наполовину рыхлой огородной землей или готовой почвенной смесью.
Перед посадкой рекомендуется немного обрезать верхушки лука, чтобы зелени было легче пробиться сквозь луковые чешуйки, что способствует более быстрому появлению зелени.
Головки лука следует высаживать плотно друг к другу. Затем их нужно присыпать слоем земли в 2 см и обильно полить теплой водой. В первые 5-7 дней после посадки важно поддерживать температуру воздуха на уровне +10…12 ℃. После укоренения температуру можно повысить до +18…23℃.
Во время выгонки лук поливают умеренно. Рекомендуется использовать воду, отстоявшуюся не менее суток в открытой емкости, чтобы избавиться от хлора, который негативно сказывается на развитии растения.
Если есть такая возможность, предпочтительнее проводить подсвечивание фитолампами утром и вечером.
Удобрение лука не является обязательным, поскольку в почве и самой луковице уже содержится достаточно питательных веществ. Таким образом, для выгонки зелени лука в домашних условиях вам потребуется немного терпения и минимальные усилия, чтобы насладиться свежей и ароматной зеленью!
Источник и фото: Россельхозцентр.