4 апреля 2024 в 14:36

В Международный день моркови – интересные факты и советы по выращиваю любимого овоща

ДЗЕН

Каждый год 4 апреля отмечается Международный день моркови (International Carrot Day). Этот популярный овощ широко распространен по всей планете. Морковь всегда считалась ценным продуктом, обладающим целебными свойствами. Она является важным источником бета-каротина, витаминов А, С, РР, Е, В6, В1, В2, а также содержит разнообразные микроэлементы, включая калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо и цинк. Морковь легко сочетается с другими продуктами, хорошо усваивается в организме вместе с белками и жирами. Особенно полезно употреблять морковь с теми продуктами, которые содержат железо, так как она способствует наилучшему усвоению этого элемента.

Морковь - это корнеплод двулетнего травянистого растения Daucus carota subsp. sativus, принадлежащего к семейству зонтичных. Этот овощ, одно из старейших культивируемых растений, выращивается уже более 5000 лет. Его родиной считаются Афганистан и Иран, а в Европу он был впервые ввезен в IX-XIII веках.

Морковь используется в различных блюдах - от салатов до десертов. Ее выращивали и употребляли в пищу в разных странах с древних времен, а первоначально в ее рацион включили французы и испанцы. Считается, что на Руси морковь была известна еще задолго до XIII века. Ежегодно проводимый праздник посвящен этому полезному овощу и его истории.

Как вырастить морковь

Морковь в России занимает почти 50 тысяч гектаров в России что составляет более 10% площади, выделенной под овощные культуры. Выращивание моркови распространено повсеместно, но данные о площади и урожайности в различных регионах различаются, рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна".

Урожайность моркови в РФ за последние годы в среднем составляет чуть более 20 тонн с гектара.

Для хорошего урожая моркови нужны хорошо отдохнувшие участки, на которых не выращивались другие культуры в течение 2-3 лет или выращивались зерновые культуры либо другие овощи. Морковь наилучшим образом растет на рыхлых почвах без сорняков.

Морковь любит солнце и влагу, в период засухи может увянуть быстро. Урожай моркови напрямую зависит от глубины вспахивания почвы. Поэтому рекомендуется использовать глубоко обработанные почвы, чтобы получить ровные и гладкие корнеплоды. Землю на участке рекомендуется подготовить осенью, а весной посеять семена на подготовленную почву, советуют специалисты Алтайского филиала «Центр оценки качества зерна».

«Сей морковку в срок, будет и прок» - так говорили наши бабушки. 

Для получения раннего урожая моркови семена сеют в марте, едва позволит погода. Морковь хорошо переносит холод и кратковременные заморозки. Оптимальные сроки для посадки - конец марта, апрель и май.

Если нужно вырастить морковь для долгого хранения, лучше всего сеять ее в середине апреля или в начале мая.

Семена моркови остаются всхожими 2-3 года. Оптимальная температура для проращивания семян - от 20 до 30 градусов, а время всхожести составляет около 10 дней.

- Урожайность моркови с 1 га прямо пропорционально количеству семян во время посадки. Для промышленного возделывания используют специальные сеялки. В домашних условиях рекомендуют для посева моркови сделать бороздки 2-3 см глубиной, расстояние между которыми выдерживают 15-20 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии 2-4 см, после чего плотно засыпают грунтом и уплотняют ладонью. Далее грядку необходимо увлажнить теплой водой при помощи лейки с насадкой-рассеивателем, — рассказывают алтайские специалисты.

Для достижения хорошего урожая моркови необходимо уделить внимание прореживанию всходов. Через две недели после появления первых всходов рекомендуется удалить лишние растения, чтобы между ними оставалось 4 см. При появлении четырех настоящих листьев провести еще одно прореживание, соблюдая расстояние между растениями 5-6 см. Это позволит корнеплодам активно развиваться, не мешая друг другу.

Необходимо следить за влажностью почвы, чтобы морковь была сочной. Лучше поливать утром, используя 4-5 литров воды на 1 квадратный метр. За 1-2 недели до сбора урожая рекомендуется прекратить полив.

Интересные факты о моркови

Первоначально морковь имела фиолетовый цвет и горький вкус, но усилиями селекционеров она была улучшена. В итоге появилась оранжевая морковь, которая стала сладкой и менее жесткой.

В Европе морковь считается фруктом из-за того, что из нее делают варенье, которое долгие годы экспортируется в Европу. Из-за этого принято считать, что морковь относится к категории фруктов.

Морковь полезна как сырая, так и вареная. При варке она теряет много витамина C, но сохраняет витамины A и E. Высокие температуры помогают высвободить питательные вещества и улучшить их усвоение. Ученые утверждают, что уровень антиоксидантов в моркови может увеличиться на 35% при варке.

Морковь придает оранжевый оттенок. При употреблении моркови человеку и птицам коже и оперению придается оранжевый оттенок. Немногие знают, что это свойство используется сотрудниками некоторых зоопарков для сохранения розовой окраски оперения фламинго.

Морковный сок укрепляет сердце. Богатый фитонцидами, естественными антисептиками, морковный сок также является кладезью витаминов и солей калия, которые способствуют расширению сосудов и укреплению сердечной мышцы. Достаточно употреблять по одному стакану сока ежедневно, чтобы снизить риск инсульта вдвое.

Рецепт корейской моркови придуман в СССР. Это известное блюдо было разработано в Советском Союзе, позаимствовав его у корейского кимчи - капусты с пряностями, лишь заменив китайскую капусту на морковь.

Морковный фреш вместо кофе по утрам. Освежающий и тонизирующий морковный фреш может заменить утренний кофе благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов.

Источник: пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ