Это сжатое руководство от экспертов филиала Россельхозцентра по Республике Тыва будет весьма полезным!
В основном, замачивают семена растений с плотной оболочкой (таких как арбуз, свекла, кукуруза, лук-севок), а также семена, содержащие много эфирных масел (например, петрушка, морковь, пастернак, сельдерей) и семена, у которых есть сомнения в всхожести.
Мелкие и пылевидные семена не замачивают, а высевают на рассаду.
Импортные семена, обработанные специальными составами, в гранулах и гибридные также не замачивают.
Перед замачиванием семена можно отобрать, поместив их в стакан с чистой водой и перемешав. Через несколько минут те семена, которые всплывут на поверхность, следует удалить, так как они не подходят для посева.
Замачивание семян в перекиси водорода
Если сроки посадки поджимают, для всхожести можно замочить семена в неразбавленной перекиси водорода, но не более чем на 20 минут. После этого обязательно промойте семена водой.
Если ваша цель — просто обеззаразить посадочный материал, также поместите семена в неразбавленное средство на 20 минут.
Замачивание семян в марганцовке
Для замачивания семян перца, баклажана, капусты, пастернака, моркови, укропа и тыквы необходимо использовать 2%-ный раствор марганцовки (2 г на полстакана воды).
Время замачивания семян в марганцовке составляет 20 минут, не больше. Цвет раствора - почти черный, так как слабый розовый раствор не даст нужного эффекта. После обработки семена нужно тщательно промыть.
Источник: Россельхозцентр.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.