К старту дачного сезона огородники приступают к покупке семян для рассады. Для того чтобы она была крепкой и здоровой, необходимы качественные семена. Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о том, какая всхожесть у семян на самом деле, как проверяют семенной материал на всхожесть и как выбрать хорошие семена.
Перед тем как оказаться у дачников, семенной материал проходит проверку в специализированных лабораториях.
С начала 2025 года специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели 578 исследований на посевные качества семян и 11 анализов на наличие ГМО. В ходе работы было проверено 107 образцов овощных, масличных и зерновых культур.
– В нашу лабораторию поступают семена различных овощных, масличных, зерновых и бобовых культур для оценки их посевных качеств, – рассказывает Юлия Руденко, начальник отдела карантина растений Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – Мы проводим исследования, которые включают определение всхожести, влажности, массы 1000 семян, чистоты, а также выявление содержания сорных, карантинных и ядовитых растений, наличие вредителей и присутствие ГМО. Проверенные семена соответствуют требованиям приказа Минсельхоза России от 08.05.2024 № 246 «Об утверждении Требований к показателям сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений и форм документов, содержащих сведения об указанных показателях», а также стандартам ГОСТ.
По информации начальника отдела ПЦР-исследований Волгоградского филиала Юлии Сягайло, в лаборатории данного филиала ФГБУ «ЦОК АПК» также проводится тестирование посадочного материала на наличие бактериальных и вирусных заболеваний. Эти заболевания можно выявить с помощью лабораторной диагностики методом ПЦР, который является высокочувствительным исследовательским подходом, позволяющим обнаруживать патогены даже в низких концентрациях. В регионе серьезной угрозой для сельского хозяйства является коричневая морщинистость томатов.
В естественных условиях всхожесть семян редко достигает 100%, обычно она колеблется в пределах 60-80%, говорят эксперты.
Лабораторные испытания, проводимые в оптимальных условиях, показывают более высокие результаты всхожести по сравнению с полевыми условиями.
Согласно нормативам ГОСТ, для каждой культуры определены свои сроки всхожести, методы посева и дополнительные условия, если семена находятся в состоянии покоя. Например, семена капусты, огурца и томата обладают хорошей энергией прорастания и высокой всхожестью. В то же время, существуют культуры с более низкой всхожестью, которые требуют большего времени для прорастания, такие как укроп, петрушка и шпинат.
– При правильном хранении семена могут долго сохранять свою всхожесть, – говорит Юлия Руденко. – Для овощных культур срок хранения составляет до 5 лет, для бахчевых – до 10 лет, а у салата, сельдерея и петрушки – до 3 лет. Оптимальные условия для хранения – температура +14-16 градусов и влажность не более 50%. Семена лучше помещать в бумажные конверты, тканевые мешочки или стеклянные и пластиковые контейнеры. Не допускайте их увлажнения, так как это может привести к загниванию. Храните семена в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Если они находятся в теплом и сухом помещении в течение нескольких лет, это может привести к потере влаги и снижению всхожести.
Эксперт советует покупать семена в специализированных магазинах, которые могут предоставить сертификат качества.
Важно внимательно изучить упаковку, на которой должны быть указаны культура, сорт, репродукция, номер партии, производитель, дата фасовки, количество семян, а также контактные данные и номер ГОСТ, определяющий посевные качества.
Для того чтобы получить ранний урожай овощей или зелени, в марте следует посеять семена, из которых вырастут крепкие и дружные всходы. В мае, когда угроза весенних заморозков пройдет, их можно будет высадить в открытый грунт.
Для домашней рассады понадобится мини-теплица (такие можно приобрести в специализированных магазинах) или контейнеры, в которые сеют семена и на первое время накрывают крышкой или пленкой для создания парникового эффекта. Также потребуется фитолампа для увеличения светового дня и, разумеется, регулярный полив и удобрение.
– Рассада должна выглядеть здоровой и иметь насыщенный изумрудный цвет, – отмечает эксперт. – Не должно быть тонких, вытянутых и бледных стеблей, а также слишком толстых. Листья не должны быть слишком крупными или слишком мелкими, деформированными, пожелтевшими или с пятнами. Если прикорневая часть побурела, корешки подсохли и истончились, потемнели и имеют заметные перетяжки, а корень выглядит худым и оголённым – это тревожные сигналы, указывающие на то, что вы что-то делаете неправильно или вашей рассаде не хватает чего-то важного.
После высадки рассады овощных культур в открытый грунт ее могут угрожать как местные, так и карантинные вредители. Их активность способна ослабить молодые растения, замедлить их рост и уменьшить урожай.
– К местным вредителям можно отнести слизней и улиток, которые наносят вред листьями и стеблям, оставляя следы слизи и повреждения, – отмечает специалист отдела карантина растений Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Руслан Кудряшов. – Гусеницы бабочек поедают листья и верхушки растений, особенно капусты, томатов и перца. Листоеды, как в стадии личинок, так и во взрослом состоянии, выедают отверстия в листьях свеклы, капусты и картофеля. Долгоносики повреждают подземные части и зеленые участки растений, а личинки щелкунов (проволочники) подгрызают корни и клубни, что может привести к гибели культур.
Для овощной рассады также представляют угрозу минирующие мухи, клопы, тли, белокрылки и трипсы, которые высасывают соки из молодых листьев и стеблей, что приводит к увяданию растений. Через образованные ими проколы могут проникать фитопатогенные грибы и вирусы.
Среди карантинных вредителей особое внимание привлекают южноамериканские моли, а также томатная и картофельная моли. Их личинки выедают многочисленные ходы в плодах томатов, баклажанов, перца и картофеля. В теплицах могут нанести ущерб культурам табачные белокрылки и западный цветочный трипс.
Проведение регулярных осмотров посадок, оперативное удаление больных и ослабленных растений, а также борьба с сорняками способствуют предотвращению распространения вредителей и поддержанию здоровья рассады, что позволит получить ранний урожай.
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.