В то время, как о совмещении культур обычно говорят в полевом производстве, тепличные компании также стали внедрять эту практику.
Портал AgroXXI.ru ознакомился с репортажем бельгийского новостного агентства RTV об интересной тепличной инновации.
Совместить тепличные томаты с микроводорослями спирулиной решил директор бельгийской компании Rijtak. Эта идея родилась у Яннеса Вертоммена еще во времена студенчества, когда он узнал о пользе спирулины для здоровья и о том, что для этого продукта есть хороший рынок сбыта. Со временем он оптимизировал томатную теплицу в семейном бизнесе, обустроив там систему выращивания спирулины в трубах. На данный момент, одну сторону в теплице занимают по-прежнему помидоры, а другую – спирулина.
Как пояснил Яннес Вертоммен журналистам RTV, «микроводоросли имеют невероятную пищевую ценность, как и насекомые. Они содержат много белка, витаминов и незаменимых жирных кислот. Поэтому конкретно рынок спирулины активно развивается».
При том, что существует несколько видов микроводорослей, каждый из которых имеет разные свойства и возможности выращивания. лишь несколько видов одобрены для использования в пищевых продуктах Европейского Союза. Одним из наиболее распространенных видов является Arthrospira Platensis, но он более известен как спирулина.
Спирулина — это одноклеточное нитчатое микрорастение, содержащее около 60% белка, 20% углеводов, жирные кислоты омега-3, витамины, минералы и пигменты, такие как каротин, хлорофилл и фикоцианин. Спирулина обладает противовирусными и иммунологическими свойствами, действует как мощный антиоксидант, поддерживает стабильное кровяное давление и уровень холестерина, обеспечивает здоровье мозга и может служить антидепрессантом. При этом в спирулине нет и аллергенов.
«Мы выращиваем спирулину в закрытом биореакторе, чтобы защитить ее от другой микробиологической жизни, которая также любит расти в воде. Биореактор наполнен водой, обогащенной минералами. Как только спирулина достигает товарной биомассы, мы начинаем сбор урожая. Для этого мы частично опорожняем биореактор, а после сбора снова наполняем его необходимым количеством воды и минералов. Собранную спирулину затем просеивают, чтобы отделить как можно больше массы от воды и добиться содержания сухого вещества 20%. Паста спирулины может быть упакована и поставлена в свежем и замороженном виде или высушена и измельчена в порошок», - рассказал на своем сайте Яннес Вертоммен.
(Источники: RTV, Rijtak. Фото: Rijtak).