О нюансах обработки смородины и других ягодных кустарников горячей водой рассказали специалисты филиала Россельхозцентра по Республике Хакасия.
Обработка смородины кипятком – это действенный профилактический способ, который помогает справиться с различными вредителями и грибковыми болезнями. Использование горячей воды для полива кустов позволяет быстро избавиться от зимующих тлей, гриба мучнистой росы и яиц огородного клеща, часто скрывающихся в почках.
Данный метод имеет как свои плюсы, так и минусы, которые нужно учитывать перед его применением. К числу основных преимуществ относится способность уничтожать насекомых, скрывающихся под корой и в почках, а также повышение устойчивости к грибковым заболеваниям. Кроме того, его используют для стимуляции роста смородины, ускорения набухания почек, увеличения количества цветоносов и повышения урожайности. Важно отметить и безопасность этого метода для окружающей среды и здоровья человека.
Среди недостатков стоит упомянуть, что ошпаривание не всегда полностью уничтожает гриб мучнистой росы и не гарантирует защиту от повторных заболеваний или вредителей.
Неправильный полив может вызвать ожоги молодых побегов и корней смородины. Поливать рекомендуется строго до распускания почек.
Итак, как правильно поливать смородину горячей водой:
Время проведения. Обычно этот метод обработки осуществляется весной, до появления почек. Если полив будет выполнен слишком поздно, это может привести к ожогам куста.
Температура воды. Для эффективного уничтожения всех зимующих вредителей считается, что температура в диапазоне 70 – 80 °C является достаточной.
Способ полива. Важно, чтобы вода равномерно покрывала всю поверхность кустарника. Для экономии воды и удобства доступа к веткам можно связать смородину шпагатом и обрабатывать ветви кипятком, используя лейку с распылителем. Время воздействия на одну область не должно превышать 3 – 5 секунд. Для одного куста потребуется от 3 до 5 литров воды.
Так можно обрабатывать не только смородину, но и крыжовник, малину и клубнику. В результате вы получите щедрый урожай сладких и ароматных ягод!
Источник: Россельхозцентр.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.