сегодня в 16:01

Как вырастить самый вкусный горох узнали у эксперта

ДЗЕН

19 мая в народном календаре отмечается как «Горошник» — день, когда начинается посев гороха. Наши предки считали, что горох и огурцы, посаженные в этот день, будут вкуснее, а урожай получится более щедрым. Как же вырастить хороший горох? На этот вопрос могут ответить специалисты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Горох (Pisum sativum) занимает почетное третье место среди зернобобовых по своей питательной ценности и активно используется в различных диетах. Он является отличным источником растительного белка. В дополнение к витаминам и минералам, горох богат витамином К, который способствует активации остеокальцина – важного белка в костной ткани.

Натуральный сахар, присутствующий в большинстве видов гороха, помогает улучшить память и мозговую активность, а также способствует стабилизации уровня сахара в крови у людей с диабетом.

Горох часто советуют использовать для профилактики атеросклероза и остеопороза. Регулярное потребление бобовых на уровне 5-6% снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Свежий зеленый горошек особенно востребован. Его употребляют в пищу как в виде горошин, так и целыми стручками. Этот продукт представляет собой отличный источник витаминов, обладая высокой концентрацией витаминов группы В, а также витаминов С, РР, Е, А и К. Эти витамины играют важную роль в поддержании здоровья человека, и их недостаток может привести к серьезным заболеваниям.

Гликемический индекс зеленого гороха, который отражает скорость усвоения углеводов, составляет 50 единиц. В сухом виде этот показатель равен 25 единицам.

Пищевые волокна гороха можно сравнить с натуральными пробиотиками, так как они способствуют поддержанию жизнедеятельности полезных бактерий и подавляют рост патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Горох имеет иммуномодулирующие свойства, а гороховый протеин применяется в спортивном питании, поскольку он оказывает меньшую нагрузку на почки по сравнению с белком животного происхождения.

Горох занимает одно из первых мест среди самых распространенных культур в мире из семейства Fabaceae.

Овощной горох подразделяется на две главные категории: сахарный (мозговые сорта) и лущильный. Сахарный горошек отличается нежной текстурой, его можно употреблять в сыром виде, а также использовать для консервирования. Лущильные сорта содержат больше крахмала, их стручки не подходят для еды, а зерна, как правило, сушат.

Как вырастить горох на пять с плюсом

Горох высевают с середины апреля до начала июля, в зависимости от сорта. Цветение начинается через 28-60 дней, а первый урожай можно собирать уже через месяц. Плодоношение гороха обычно продолжается 30-40 дней.

Культура позитивно реагирует на глубокую перекопку на глубину 25-27 см и легкий грунт, насыщенный калием и фосфором.

Для посадки выбирают участок, хорошо освещённый солнцем и защищённый от ветра.

Можно высаживать как сухие, так и проросшие зерна гороха. 

Перед посадкой сухие зерна рекомендуется на 5 минут замочить в теплом растворе борной кислоты в пропорции 2 г на 10 л воды.

Горох предпочитает влажную среду и успешно растет в регионах с достаточным уровнем осадков, однако не переносит высоко расположенные грунтовые воды.

Агроном Владимир Косов Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рекомендует:

1. Горох можно выращивать на шпалере, что позволит сэкономить пространство. Этот метод называется «уплотненная система»: его подвязывают так же, как и огурцы.

2. Горох часто подвергается сильному повреждению из-за тли, особенно зеленой и черной. Поэтому важно внимательно следить за растениями, особенно в теплые месяцы, такие как май и июнь. Если упустить этот момент, тля может сначала появиться на верхней части молодых листьев, а затем быстро распространиться по всем растениям.

3. Горох также привлекает различных плодожорок. Во время цветения бабочка откладывает яйца, а потом кажется, что стручок есть, но разломишь - и внутри все пусто, гусеницы съели урожай. 

4. Горох любит регулярное рыхление гряд и полив. В таком случае урожай будет отличным!

5. Свежий зеленый горошек быстро теряет свои качества, поэтому его рекомендуется употребить сразу после сбора или приобретения. В закрытом контейнере в холодильнике такой горошек можно хранить не дольше 7 дней. Сухие бобовые в сухом и прохладном месте при надлежащем хранении сохранят сохранять свои высокие питательные свойства на протяжении нескольких лет.

В кулинарии горох отлично гармонирует с такими овощами, как свежий болгарский перец, капуста, огурцы, морковь, помидоры, кабачки, свекла и баклажаны.

Горох употребляют в свежем виде, добавляют в мясные блюда и салаты, консервируют, готовят супы, каши, пюре и котлеты. Также его используют в качестве начинки для пирогов и блинчиков.

В лучших ресторанах мира можно увидеть блюда из гороха, среди которых особой популярностью пользуется гороховый суп с копченостями.

Если вы также любите гороховый суп, вот несколько рекомендаций от экспертов.

Перед приготовлением гороха рекомендуется замочить его в воде с добавлением ложки пищевой соды. Это поможет устранить блокаторы ферментов, благодаря чему горох не только лучше и быстрее сварится, но и снизит риск вздутия живота, из-за чего многие отказываются от этого блюда. 

Если времени на замачивание нет, можно ускорить процесс варки, добавляя в кастрюлю немного холодной воды каждые 5-7 минут. 

Ключевым ингредиентом идеального горохового супа в ресторанах является... лимонный сок. 

Для справки: в 2025 году Донской филиал ФГБУ "ЦОК АПК" провел исследование образцов гороха, отобранных из 10 тысяч тонн, выращенных в регионе.

В процессе испытаний зерна для целей декларирования анализируются показатели, предусмотренные требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». К таким показателям относятся токсичные элементы, микотоксины, пестициды, ГМО, радионуклиды, зараженность, загрязнение вредителями и вредные примеси.

- Чтобы продукция соответствовала требованиям законодательства Евразийского Экономического союза, необходимо при выращивании соблюдать регламенты применения пестицидов, хранить в  зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств и показателей безопасности, соблюдать другие установленные требования, - отметила руководитель органа по сертификации Донского филиала ФГБУ "ЦОК АПК" Инна Поддубецкая, -  Партия зерна, не отвечающая требованиям технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», подлежит возврату или утилизации.

Результаты испытаний образцов, проведенные в 2025 году, подтвердили безопасность гороха, выращенного в данном регионе.

Источник: пресс-служба Донского филиала ФГБУ “Федеральный центр оценки безопасности и качества  продукции АПК” (ЦОК АПК).

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ