Об этом рассказали специалисты Россельхознадзор по Курской и Орловской областям.
У опытных садоводов обычно есть свои предпочтительные сорта, однако рекомендуется выбирать районированные виды. Например, «Шекспир» - луковицы крупные и округлые, с неоднородной окраской: верхняя часть, как правило, светло-коричневая, а нижняя – с легким светло-желтым оттенком. У сорта «Сеттон» луковицы имеют округлую форму и покрыты золотистой луковой оболочкой. Их вес составляет 100–120 г. Сорт «Стурон» обладает высокой устойчивостью к стрелкованию и заболеваниям, а также хорошо переносит длительное хранение.
К сожалению, сегодня обеспечить подходящие условия для хранения не могут как рынки, так и многие магазины. Часто лук продается покупателям влажным, поэтому, если вы заметили, что севок немного сыроват (обычно он имеет более темный цвет), обязательно рассыпьте его дома и просушите.
Обратите внимание на запах. Лук должен иметь характерный луковый запах. Если луковицы отдают сыростью, имеют запах плесени или вовсе не пахнут, лучше не покупать их.
Правильно высушенный лук при перебирании издает шелест. Если же шелеста нет, это может означать, что посевной материал не годится.
Севок — это уменьшенная версия крупной луковицы. Обычно он имеет более вытянутую форму, но в остальном должен соответствовать характеристикам конкретного сорта. Диаметр луковички не должен превышать 10 миллиметров.
Однородность севка является необходимым условием. Чем более схожи по размеру и другим характеристикам луковицы, тем выше будет итоговая урожайность сорта. Поверхность луковичек должна быть однородной, без признаков болезней, гнили, вредителей, налета и прочего. Также на них не должно быть механических повреждений, таких как царапины и тому подобное.
Сроки высадки лука-севка зависят от климатических условий конкретного региона, обычно приходятся на апрель-май.
Источник: Россельхознадзор по Курской и Орловской области.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.