1 февраля 2024 в 07:13

Йодированная микрозелень содержит в 14 раз больше этого биологически значимого элемента

ДЗЕН

Важным достижением в области персонализированного питания стало то, что в Италии начали выращивать микрозелень четырех овощных культур с индивидуальными пищевыми профилями для удовлетворения индивидуальных диетических потребностей и заботы о здоровье.

 Портал AgroXXI.ru ознакомился с релизом Общества химической промышленности, в котором говорится о реализации успешной стратегии биофортификации гидропонной микрозелени: «Соавторы работы, опубликованной в Journal of the Science of Food and Agriculture, Массимилиано Д'Империо и Франческо Серио, оба из Института наук о производстве продуктов питания (ISPA) Национального исследовательского совета (CNR); и Массимилиано Ренна, профессор сельскохозяйственных и экологических наук в Университете Бари Альдо Моро, Италия, объясняют  мотивацию исследования.

 - Благодаря постоянно растущему осознанию важности соблюдения диетических рекомендаций, интерес к персонализированному питанию растет. Гидропонная биофортификация овощных культур открыла дверь к потенциалу адаптации к конкретным диетическим потребностям людей, - говорит Ренна.

Команда вырастила четыре разных вида растений — редис, горох, рукколу и мангольд — и сосредоточилась на двух питательных веществах, которые крайне важны в здоровье и питании: йоде и калии.

Йод имеет решающее значение для функции щитовидной железы, и от его дефицита страдают примерно два миллиарда человек во всем мире. Обогащение поваренной соли йодом — это стратегия, используемая во всем мире для борьбы с йододефицитом, в то время как другие источники в рационе человека включают рыбу, молоко и яйца.

Однако рекомендации Всемирной организации здравоохранения по сокращению ежедневного потребления соли в сочетании с увеличением вегетарианской и веганской диеты означают, что спрос на альтернативные источники йода растет.

Используя специальные питательные растворы для роста растений, итальянские ученые успешно вырастили растения с содержанием йода, в 14 раз превышающим содержание в необогащенной микрозелени, в качестве нового диетического источника этого элемента.

Они вырастили микрозелень с пониженным на 45% содержанием калия, чтобы удовлетворить потребности людей, страдающих хроническими заболеваниями почек, для которых необходима диета с ограничением калия во избежание осложнений для здоровья. 

- Поскольку овощи содержат высокую концентрацию калия, пациентам с нарушенной функцией почек иногда советуют вообще не есть овощи или замачивать их в воде и варить, чтобы снизить содержание калия за счет выщелачивания. Однако снижение содержания калия при таких способах приготовления пищи можно считать ограниченным, в то время как другие важные минералы и витамины существенно теряются. В этом контексте большой интерес может представлять производство овощей с низким содержанием калия, - поясняют авторы. 

Исследование проводилось в коммерческих условиях — на Ortogourmet, действующей ферме по производству микрозелени на юге Италии, для оценки масштабирования технологии и ее рентабельности. 

Объясняя преимущества гидропонной системы, авторы говорят: «Беспочвенное выращивание считается передовой, экологически чистой сельскохозяйственной практикой, позволяющей повысить качество свежих овощей. Верно и то, что данная система способствуют оптимальному контролю роста растений, высокой продуктивности и эффективному использованию воды и удобрений. Кроме того, беспочвенные системы предоставляют возможность точно и эффективно модулировать питательный раствор».

Сейчас исследователи продолжают работу над манипулированием биологических путей растений для производства желаемых соединений.

- Ключевая идея состоит в том, чтобы использовать глубокие знания о метаболических путях растений для определения ключевых точек, где возможно вмешательство для увеличения производства желаемых молекул. Оптимизация этих методов потребует углубленных исследований молекулярной биологии растений, включая метаболические пути, участвующие в синтезе целевых молекул, а также постоянного совершенствования условий роста. Сочетание передовых научных знаний и инновационных технологий может открыть новые перспективы в производстве более здоровых и питательных биообогащенных овощей, - заключили авторы.

Источник: Society of Chemical Industry. Фото Массимилиано Ренна, профессора сельскохозяйственных и экологических наук в Университете Бари Альдо Моро, Италия.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ