6 февраля 2024 в 07:13

Холодостойкий и вкусный сорт киви за 20 лет испытаний не показал потребности в пестицидах

ДЗЕН

В США к выходу на рынок готовится новый сорт киви, который может пережить холодную погоду, засуху и не боится вредителей. Это позволит увеличить экологичное производство «волосатой ягоды», которая полезна для здоровья благодаря богатому содержанию витамина С, клетчатки и калия.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной в журнале «Американское общество садоводческих наук», о выведении нового коммерческого сорта киви с повышенной устойчивостью к холодам и вредителям: «Родом из субтропиков, киви в США выращивают в теплом климате Калифорнии, но теперь к коммерциализации готов новый холодостойкий сорт для более прохладных условий, запатентованный исследователями МСХ США. 

Коммерческий киви Actinidia chinensis Planch var. deliciosa переносит низкие зимние температуры -7 °C, а цветочные почки, цветы и нежные побеги могут кратковременно переносить -1,5 °C весной, хотя холода все равно сокращают урожайность. 

В то же время про морозостойкость актинидии, второе название киви, известно давно, например, Actinidia arguta переносит холода до минус 30, Actinidia kolomikta до минус 35 градусов Цельсия, но плоды у морозостойких разновидностей размером с виноградину и кислые, что не подходит для коммерческого садоводства. Потребители предпочитают плоды киви с золотистой мякотью и освежающим, а не кислым вкусом. 

Исследователи определили совместимую выборку женских и мужских растений киви, которые имеют значительные характеристики морозоустойчивости, но ягоды при этом соответствуют требованиям коммерческих продаж. 

Актинидия китайская (Actinidia chinensis var. chinensis) «Танго» и ее опылитель «Хомбре» (A. chinensis Planch var. chinensis) - лозы киви, возникшие в результате открытого опыления и полученные А. Никотрой, Экспериментальный институт фруктовых культур, Рим. Эти оригинальные сорта были получены из семян, собранных в провинции Гуаньси, Китай, в 1988 году. 

Сто сорок саженцев второго поколения, полученных из семян, собранных с 19 лоз киви, выращенных в Риме, были посажены в поле Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (ARS) в Аппалачах, Фруктовая исследовательская станция, Кирнисвилл, Западная Вирджиния, США, в 1995 году. Это место с прогнозируемыми экстремальными погодными условиями от до –20,6 °C. Только две лозы пережили холодные зимние температуры в период с 1995 по 2015 год, при этом самая низкая температура за этот период была зафиксирована -21 °C 18 января 2003 года и снова 23 января 2014 г. От этих двух лоз был отобран посевной материал для дальнейшего размножения. 

В дальнейшем эти растения киви, женские и мужские, росли энергично без применения удобрений или орошения, пестициды также не применялись, хотя иногда и появлялась щитовка, она не наносила ущерба урожаю. Прореживание плодов также не требовалось. 

«За 20 лет наблюдений было отмечено, что лозы киви «Танго» и «Хомбре» не имеют серьезных проблем с насекомыми или болезнями. Хотя щитовки, такие как белая персиковая щитовка, и были обнаружены на лозах и ягодах, ни «Танго», ни «Хомбре» не пострадали от серьезного ущерба от любого вредителя, в отличие от сообщений о серьезных потерях на коммерческих плантациях других киви», - подчеркивают авторы-исследователи Ральф Скорца, Марк Демут, Тимоти Артлип, Крис Дардик.

Испытание на морозоустойчивость в климатических камерах показало, что сорта «Танго» и «Хомбре» выживают при температуре –25 °C, а цветочные почки выживают как минимум до –15 °C

После сбора урожая образец из 10 плодов взвешивали и измеряли. За все годы оценки длина плодов в среднем составляла 4,3 см; диаметр 3,5 см; и масса 35,0 г; с максимумами 5,6 см, 4,7 см и 62,1 г соответственно. Это сопоставимо с коммерчески выращиваемым A. chinensis var. deliciosa (A.Chev.) «Хейворд» с плодами длиной 7 см и диаметром 5 см, массой от 85 до 115 г.

Средняя урожайность плодов сорта «Танго» составила 25,7 ± 5 кг/год в течение 14-летнего периода испытаний с максимальной урожайностью 57,1 кг.

Сейчас женский киви «Танго» запатентован Министерством сельского хозяйства США (USDA-ARS) и может распространяться после получения лицензионного соглашения. Мужской опылитель «Хомбре» не запатентован и выпускается публично».

Источник: American Society for Horticultural Science. Авторы: Ральф Скорца, Марк Демут, Тимоти Артлип, Крис Дардик. Автор фото: Марк Демут, ARS.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ