23 декабря 2024 в 12:11

Хмель на дачном участке: сажать или нет в 2025 году

ДЗЕН

Составляя дачные планы на новый год, многие задаются вопросом - сажать хмель или нет. С одной стороны, это красивая и мощная лиана с эффектными шишками, полезными для здоровья. Однако, есть у хмеля обыкновенного и темная сторона, напоминают специалисты Россельхозцентра по Омской области.

Хмель — это неприхотливое растение, которое не требует удобрений, устойчиво к морозам и редко подвергается атакам болезней и вредителей. Его можно высаживать практически в любом месте. Хмель отлично растет как на солнце, так и в тени, а также хорошо переносит избыток влаги. К концу лета его вьющиеся стебли могут достигать высоты 5-6 метров. Осенью надземная часть растения отмирает, и зимой не остаются голые ветки. На одном месте хмель может расти до 20-30 лет.

Кроме того, хмель обладает лечебными свойствами и содержит эфирные масла. Лупулин, выделяемый в шишках, оказывает успокаивающее действие. Подушечка с хмелевыми шишками или чашка хмельного чая помогут вам расслабиться и заснуть.

Настой хмеля положительно влияет на рост волос, восстанавливает их после окрашивания и придает блеск.

Роль хмеля в пивоварении известна. Главная функция хмеля при производстве пива — это добавление горечи и аромата. Горькие кислоты, содержащиеся в шишках хмеля, помогают сбалансировать сладкий вкус солода и препятствуют развитию бактерий. Эфирные масла придают пиву характерный аромат и уникальный букет.

Однако у хмеля есть и недостатки. Начиная со второго года жизни, он быстро разрастается и может захватить участок, вытесняя посаженные овощи. У растения очень крепкие и цепкие побеги, которые оплетают всё вокруг. Мало кто знает, что лиана обвивает растения не только сверху, но и под землей, проникая своими мощными корнями в подземную часть.

Избавиться от хмеля довольно сложно, поскольку его длинные корни глубоко укореняются и обладают способностью к самовосстановлению.

Семена хмеля легко распространяются, долго сохраняют всхожесть и могут выдерживать заморозки до -30ºС. Если вы посадили хмель в этом году, есть высокая вероятность, что через несколько лет он сам по себе появится у соседей.

Хмель может поражаться паутинным клещом, что является нежелательным соседством для садово-огородных растений.

Если хмель уже растет у вас и является частью ландшафтного дизайна, важно следить за тем, чтобы лиана оставалась в пределах отведенной территории. Необходимо своевременно подрезать и подвязывать ветви, а также уничтожать обрезанные плети.

Если вы только планируете начать разведение этой культуры, подумайте, будет ли у вас достаточно времени и ресурсов для ухода за ней

Источник и фото: Россельхозцентр.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ