Парадоксы садоводства
Вряд ли кто-то не согласится с тем, что здоровая пища играет важную роль в нашей жизни.
Но порой бывает очень непросто убедиться в том, что вы получаете именно то, что хотите. Например, вы приняли решение питаться преимущественно натуральными продуктами.
И как же вы определите, какие из лежащих на прилавке продуктов органические?
Для жителей США ответ выглядит очевидным, ведь у них такая продукция маркируется Министерством сельского хозяйства США (USDA), чья национальная органическая программа регулирует стандарты для любой фермы, урожая дикорастущих растений или розничной сети, которая хочет реализовывать сельскохозяйственную продукцию, маркированную как органическая.
Для того чтобы называть свою продукцию сертифицированной органической и помещать на неё этикетки «USDA Organic», производители должны соответствовать всем стандартам, изложенным в упомянутой Программе.
Такая система существенно отличается от органического садоводства, при котором натуральные продукты выращиваются с использованием методов, которые не подразумевают использование современных синтетических добавок, вроде синтетических пестицидов и химических удобрений.
Органические продукты также не подвергаются облучению, не обрабатываются промышленными растворителями или химическими пищевыми добавками.
Движение органического садоводства возникло в 1940-х годах в ответ на индустриализацию сельского хозяйства, и тогда многие называли его Зеленой революцией.
Тем не менее, садовод-любитель, собравший выращенный им органический урожай, не может представлять свою продукцию как органическую – хотя, по всей вероятности, он на своём огороде придерживается куда более строгих стандартов, чем производители некоторых сертифицированных USDA органических культур.
Это важно иметь в виду, так как многие потребители не понимают, что значительное количество фруктов и овощей, продаваемых на фермерских рынках и в небольших магазинчиках, попросту не позиционируются как органические, но на самом деле они были выращены в полном соответствии с принципами органического садоводства.
А фактически это значит, что многие садоводы попросту не проходили сертификацию. И, конечно же, это не значит, что их продукция была выращена стандартным для наших дней способом (т.е. с использованием химических и/или синтетических пестицидов).
Если вы поинтересуетесь у частных садоводов, является ли их продукция органической, они обязаны сказать, что они не сертифицированы. И тут вы можете расспросить их о методах садоводства, которыми они пользуются.
Если они выращивают свой урожай в строгом соответствии с указаниями, например, института Родейла, то их продукция на самом деле является органической, просто она не сертифицирована.
Каждый раз, когда вы покупаете какой-либо органический продукт, вы оказываете доверие определённым лицам.
Может быть, в вашей корзинке органическая продукция, сертифицированная USDA, и тогда вы доверяете правительству США. Но с другой стороны может быть и так, что вы знаете, — и доверяете – реально существующему садоводу или фермеру, который вырастил свои продукты в полном соответствии с органическими условиями.
Несмотря ни на что, это в любом случае вопрос доверия, и это одна из первых проблем, стоящих перед органикой. «Органический» означает предназначенный для человека, а люди не всегда оказываются правы, честны, или осведомлены обо всех нюансах.
Всегда остаётся возможность, что органы государственной сертификации что-то пропустили или что некий садовод решил схитрить.
Но ещё более коварная проблема заключается в том, что продукты могут быть попросту загрязнены и отнюдь не в результате чьей-либо непорядочности.
В природе всегда есть место хаосу. Если органическая ферма располагается рядом с обычной фермой, то ветер или скопившаяся после дождя вода легко могут поспособствовать тому, что некоторое количество обычных пестицидов попадёт на грядку с органическими овощами или фруктами.
В конечном счете, выбор всегда остаётся за потребителем. Многим из нас намного комфортнее покупать продукты у местных, несертифицированных садоводов, которых мы знаем – и доверяем. Вы всегда можете заглянуть в их садик, и посмотреть, что и как они выращивают.
Согласитесь, куда легче поверить в приверженность вашего соседа идеям органического садоводства, чем в нечто подобное в отношении крупномасштабных органических фермерских хозяйств – которые нередко привозят свою продукцию из таких отдаленных стран, как Южная Америка.
В малом есть определённая прелесть. А доверять местным садоводам куда более разумно. Ведь принципы органического хозяйства, это так просто, и руководствоваться ими может любой желающий.
Источник: supersadovod.ru