Современные технологии в птицеводческом секторе стремятся к полной автоматизации производства. На рынок выходят все новые разработки, чтобы свести к минимуму ручной труд. Но есть ли пример абсолютной роботизации предприятия на сегодня в России – такой вопрос мы задали специалистам
«Процесс производства мяса птицы всегда подразумевал под собой автоматическую обработку тушки практически на всех этапах. – Отвечает пресс-служба ГК «Белый Фрегат», агрохолдинга с предприятиями по производству птицы, комбикормов и переработке мяса. - Процесс убоя, ошпаривания, потрошения по требованиям стандарта могут быть только автоматизированными. Производственные площадки компании «Белый Фрегат» соответствуют всем этим требованиям.
Непосредственно труд специалистов используется на контрольных точках производства и на этапах укладки продукции в лотки. Со временем и этот процесс должен быть роботизирован. Во-первых, чем меньше человек контактирует с мясом, тем меньше оно подвергается осеменению. Во-вторых, чем ниже температура помещения, в которой работают с мясом, тем лучше. Идеальные условия при 0-4°C, но человеку в подобных условиях работать тяжело.
В настоящий момент везде, так или иначе, присутствует ручной труд. Глобальной роботизации предприятия сейчас нет практически ни у кого. Все нынешние производственные площадки – это птицефабрики, построенные не с нуля. Они модернизированные, но являются старыми и имеют ограничения по площади, поэтому о глобально роботизированных проектах речь не идет.
Все смотрят в будущее по мере финансовой возможности, в том числе и «Белый Фрегат». Периодически мы что-то оснащаем, меняем, модернизируем, устраняем ручной труд, где это возможно, закупаем дополнительные узлы оборудования и т.п. Наша компания, конечно, ставит цели постепенно прийти к полной автоматизации производства.
Это даст возможность не только контролировать качество продукции, но и задавать определенные параметры к готовому товару, которые будут соблюдаться в точности до грамма. Это вопрос будущего, ближайших двадцати лет».