29 сентября 2013 в 22:58

Хранение кукурузы и сои

ДЗЕН

Опытные растениеводы советуют содержать хранилища в чистоте

Благодаря появлению новых сортов культур, более подходящих короткому сезону выращивания Манитобы, многие фермеры будут высаживать сою и кукурузу в первый раз, а это значит, что скоро им в первый раз придется хранить урожай. Как и с любым другим зерном, ключевой аспект здесь - поддержание оптимальной влажности и температуры, говорит специалист по выращиванию зерна Дэйв Уолл (Dave Wall) из компании Wall Grain. Зерно должно быть сухим и холодным, чтобы при хранении не возникло проблем с плесенью и вредителям. Влагосодержание зерна во время уборки урожая напрямую отвечает за то, придется ли вам использовать зерносушилки, сушильные силосы или естественную аэрацию.

Из-за большого количества факторов, влияющих на время запуска вентиляторов, лучше всего посоветоваться с теми, кто хорошо знаком со всеми способами охлаждения и сушки зерна в силосах: в охлаждении зерна для длительного хранения, охлаждении зерна поступающего из сушилок, сушки зерна в силосах с естественным обдувом или подогревом. Для каждого из способов нужны различные потоки воздуха и разное время работы вентиляторов.

Недорогое оборудование для мониторинга, например кабели температуры и влажности внутри силосов, облегчит поддержание качества любого зерна при длительном хранении. Так как объем силосов становится все больше, а кукуруза и соя стоят весьма дорого, возможно, стоит задуматься о приобретении высококлассной системы контроля, которая полностью автоматизирует процесс сушки, охлаждения и хранения зерна, и может управлять вентиляторами и подогревом, как это необходимо.

Вот несколько советов по хранению кукурузы и сои от растениеводов из Манитобы.

Кукуруза

Первым делом необходимо очистить силос и убедиться, что из-под пола убраны все остатки от предыдущих зерен - они могут содержать различные болезни, вредителей или крыс, говорит Ломе Лёппки (Lome Loeppky), выращивающий кукурузу на юго-востоке Манитобы с 1996 года: «Если вы не вычистите силосы, кукуруза может вызвать коррозию».

Кукуруза считается высушенной при влагосодержании в 14%, однако с комбайна она обычно сходит с 18%-28% влаги, чтобы снизить повреждения и потери во время уборки урожая. «Из-за того, что погода в Манитобе может быть крайне непредсказуемой, уборку кукурузы я обычно начинаю рано, при влагосодержании около 30%», - говорит Лёппки. - «Было несколько лет подряд, когда заморозки приходили очень рано и влагосодержание кукурузы перед уборкой проверить не удавалось. Тем не менее, после прохода зерна через зерносушилку мы все равно получали качественный продукт».

Чем больше силосы, тем кукуруза должна быть ближе к состоянию высушенной, - говорит Лёппки. - Если у вас силосы на 130-250 тонн, туда вполне можно поместить кукурузу с влагосодержанием 15%, а продувка сама высушит ее до нужного уровня. Однако, чем больше силос, тем более опасным становится такой процесс. Лёппки использует силосы на 500-750 тонн, и подготовка кукурузы к хранению становится очень важным этапом: «Мы отправляем ее в зерносушилку, потом помещаем в охлаждающий силос, и только потом - в силос для хранения», - говорит он. - «Когда зерно выходит из сушилки, оно должно быть чуть более сухим, чем необходимо для хранения, так как кукуруза снова накапливает в себе влагу. Особенно если она едва успела созреть перед сбором».

Сразу же продуйте зерно

Аэрация для охлаждения кукурузы должна начаться сразу же после помещения ее в силос и продолжаться с перерывами до тех пор, пока зерно не достигнет безопасной температуры хранения.

«Если пришла зима, и кукуруза почти высохла, можно ее охладить и заморозить, а закончить сушку весной», - говорит Деннис Тиссен (Dennis Thiessen), выращивающий кукурузу в окрестностях города Стейнбах уже 12 лет. – «Но наиболее безопасный вариант – высушить зерно до наступления зимы. Самое главное – иметь хорошую систему продува и регулярно запускать вентиляторы осенью до первых заморозков. С началом весны, даже если зерно сухое, оно может очень быстро нагреться без притока воздуха. Каждые две-три недели летом я запускаю вентиляторы, чтобы поддерживать зерно в хорошем состоянии».

Силосы с системой полной аэрации через пол лучше всего подходят для хранения кукурузы. Так же нужно убедиться, что в силосе достаточно отдушин, чтобы воздух выходил наружу, говорит Тиссен: «Когда вы пропускаете воздух через зерновую массу, убедитесь, что вентиляции достаточно. В силосах с конусными днищами нужно оставить не меньше 300 сантиметров до крыши, чтобы обеспечить место выходящему воздуху. Не заполняйте силос до самого верха».

Сор, скапливающийся в середине силоса и препятствующий воздушному потоку, должен рассеиваться, говорит Лёппки. «Лучший совет, который я могу дать новичкам: если вы используете большой силос, установите туда какую-нибудь систему рассеивания, чтобы сор не скапливался в центре. Я использую железную угловую балку, свисающую с потолка и когда зерно ударяется об нее, оно перемешивается. Если же сор будет скапливаться в центре, воздух не будет проходить там, и в итоге это может привести к образованию очагов заражения».

Хранение сои

При чистке силоса обязательно протрите или пропылесосьте полы и стены, уберите мусор, содержащий испорченные или зараженные зерна. Заделайте трещины, чтобы избежать попадания внутрь летающих насекомых, а также дождя или снега, из-за которых на зерне может появиться плесень.

Прежде чем приступать к сушке и хранению, полезным будет убрать максимальное количество инородного материала - семена сорняков, стручки бобов, мелкий мусор и прочий сор – из собранной сои и проверить ее на предмет плесени, насекомых и поврежденных насекомыми зерен. Любой инородный материал в силосе может блокировать или отклонить поток воздуха во время продувки, что в свою очередь приведет к образованию влаги, теплых участков, которые могут стать потенциальными очагами заражения плесенью или насекомыми.

Соя может собираться при влагосодержании ниже 20%, а храниться - при 14% или ниже. В идеале, сою следует убирать при влагосодержании 13-15%, чтобы сократить потери от разрушения пересушенных зерен и избежать необходимости использования для сушки чего-либо кроме окружающего воздуха. Сборка при влагосодержании ниже 12% значительно увеличивает потери и повреждения.

Но иногда сою убирают при более высоком влагосодержании из-за дождливой погоды или ранней уборки урожая для сокращения потерь. Для сушки сои подходит любой метод, однако особая осторожность нужна при использовании зерносушилок или сушильных силосов с подогревом, чтобы не пересушить зерна и избежать их чрезмерного усыхания. Обязательно охладите высушенное зерно при помощи вентиляторов или аэрации. «Мы никогда не высушивали сою,» - говорит Джейсон Вот (Jason Woth), выращивающий ее недалеко от Алтоны уже пять лет. – «Мы продуваем ее вентиляторами после уборки. Когда холодает, мы включаем вентиляторы, чтобы охладить зерно, а весной, когда теплеет, мы снова включаем их, чтобы прогреть. Чтобы отслеживать состояние, мы используем температурные кабели в силосах».

Лично же проверят сою в силосах зимой, чтобы убедиться, что на зерне не появилось ледяной корки, из-за которой может развиться плесень. Если соя все еще пахнет хорошо, значит проблем с плесенью нет, говорит он. «Я бы сказал, что за соей надо следить не меньше, чем за рапсом. Я не стесняюсь оставлять вентиляторы включенными на какое-то время. Электричество намного меньше, чем испорченный силос». Джейсон Вот рекомендует устанавливать температурные кабели и проверять температуру в силосах каждые две недели зимой и раз в неделю весной, пока зерно не прогреется.

Контроль за насекомыми

Морозные зимы Манитобы убивают насекомых в хранимом зерне. Но если в зерне все-таки завелись насекомые, продуйте силос, когда на улице достаточно холодно, либо дезинфицируйте его при помощи газа фосфина.

Если вы сушите сою естественным воздухом, лучше всего делать это в силосах с системой полной аэрации через пол, чтобы воздух равномерно проходил через весь силос. Использование силосов с частичной аэрацией через пол или с системой вентиляции может привести к образованию «мертвых зон», зерно в которых испортится.

Если соя насыпана под самый верх силоса, необходимо поддерживать мощный воздушный поток. Рекомендуется воздушный поток не менее 0,007-0,01 кубических метра на 27 килограммов зерна. Чем сильнее поток, тем лучше и быстрее высохнет соя. Хорошая стратегия для получения адекватного воздушного потока – засыпать силосы до половины.

Из-за того, что соя часто убирается позже, чем другие зерновые культуры, есть риск уборки ее слишком сухой, что приведет к потере качества и стоимости. «В прошлом году мы собрали слишком сухую сою», - говорит Уолл. «Люди потеряли деньги, продавая пересушенное зерно. Обычно фермеры убирают сою при 10% влагосодержании, но в прошлом году некоторые производители отправили в силосы зерно с влагосодержанием 6,5%». Однако есть возможность увлажнить зерно при использовании подходящей системы, сказал Уолл. «Этой весной у нас был клиент с 680 тоннами соевых бобов. И благодаря тому, что в его силосе был большой вентилятор на 25 лошадиных сил с компьютеризированной системой Integris, мы просто добавили 3% влажности. Мы помогли ему заработать 224000 рублей просто добавив влаги сое».

Если часть зерна нагрелась или заражена насекомыми, ее следует переместить в другой силос, если окружающая температура достаточно низка, чтобы убить насекомых и уменьшить очаги заражения.

Олег Крафт, по материалам Manitoba Co-operator

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ