26 июля 2016 в 10:13

Пшеница мягкая яровая. Самая «хлебная» злаковая культура

ДЗЕН

Пшеница мягкая яровая — одна из самых распространенных ценных продовольственных культур, из ее муки выпекают хлеб и кондитерские изделия

Зерно мягкой яровой пшеницы отличается высоким содержанием белка.
Яровая пшеница имеет слабо развитую корневую систему и поэтому требовательна к почве — лучше всего она растет на почвах с высоким содержанием питательных веществ, мелкозернистой структурой, увлажненной и свободной от сорняков.
Семена начинают произрастать при температуре 1°С-2°С, но жизнеспособные всходы появляются при + 5°С. Оптимальной температурой для прорастания является 8°С -10°С и выше.
Выбирая сроки и способы уборки, учитывают густоту и высоту пшеницы, склонность к осыпанию, погодные условия. Мягкая яровая пшеница при созревании легко осыпается, поэтому ее уборку проводят в короткие сроки.

Пшеничные вредители

Вредить яровой пшенице способны десятки видов насекомых: саранчовые, жуки, гусеницы, слизни, клещи, которые повреждают и надземные, и поземные части растения.
Гессенская муха способна нанести огромный вред, уничтожая посевы тысячами гектаров. После нанесенных ее личинками повреждений стебель искривляется и в последствие растение погибает. Пшеничная муха прогрызает середину стебля, что приводит к гибели растения. Озимая совка поедает листья, стебли и даже высеянные семена еще до их прорастания.
Из хлебных жуков самым опасным считает насекомое с необычным названием жук-кузька. Такой вредитель повреждает зерно в колосе, выбивая его на землю, причем потери зерна могут достигать огромных масштабов. Личинки жука поедают корни.

Хлебная жужелица вреди зерну в период его налива и созревания. Распознать поврежденный колос можно по его вялому виду. Много зерен жуки выбивают на землю, что приводи к большой потере урожая. После того, как урожай убран, жуки скапливаются у соломы, в местах случайного просыпания зерна, и откладывают в грунт яйца, порядка 100 штук от одной самки.
Клоп вредная-черепашка уничтожает надземные части растений, из-за чего гибнет урожай, у сохранившегося, но пораженного зерна, ухудшается всхожесть, убавляется масса, на поверхности зерна появляются светло-золотые пятна округлой формы.
Самки стеблевых зерновых пилильщиков откладывают яйца в центр самых лучших колосоносных стеблей, после чего вылупившиеся гусеницы начинают питаться внутренним содержимым стебля, спускаясь к корням. В конце они подпиливает отросток изнутри уже на уровне земли, такие стебли клонятся вниз.
Личинки трипса пшеничного пробираются под цветочные покровы и вредят зернам, из-за чего их масса может сильно снижаться. Злаковые тли поедают зерна, поврежденное зерно получается легким и хлюпким.
Большой вред приносят пшенице грызуны, в основном, полевки, которые питаются и зелеными частями растений, и корнями, и колосьями, и зерном.
Бороться с вредителями можно разными способами. Агротехнические мероприятия подразумевают своевременное проведение обработки почвы, правильный севооборот и др. Если паразитов развелось слишком много, посевы обрабатывают химическими препаратами- инсектицидами.


Болезни пшеницы

Как и другие культурные злаки, пшеница может поражаться различными видами болезней, что снижает урожай и ухудшает его качество. Болезни вызываются грибами, бактериями, вирусами, нематодами. Широкое распространение имеют головневые грибы различных видов — головня твердая, пыльная, карликовая, стеблевая, индийская, поражающие колосья.
Серьезную опасность представляют ржавчинные болезни пшеницы, возбудители которых относятся к базидиальным грибам. Различают три вида ржавчины: бурая, стеблевая, желтая.
Мучнистая роса, также вызванная грибами, проявляется в виде буроватых или белых подушечек, на которых появляются мелкие черные тела клейстотеции. Септориоз поражает листья и колосья, проявляясь в виде бурых пятен, и может привести к поражению большого количества урожая. Корневая гниль, также вызванная грибами, распознается по бурым полосам и пятнам без четкой каймы.
Из бактериальных болезней самыми распространенными являются базальный бактериоз, который можно определить по водянистым, а позже коричневым пятнам на листьях и колосьях, и черный бактериоз, проявляющийся в виде длинных полос на стеблях и листьях вдоль центральных жилок. Характерным признаком данного бактериоза является почернение колосковых чешуек, а иногда и всего колоса.
Среди вирусных болезней пшеницы наиболее известны русская и полосатая мозаика, другие виды. Вирусы распространяются цикадами.
Приводить к болезням могут нематоды (микроскопические черви), которые поражают корни злаков, что влияет на рост пшеницы.
Среди мер борьбы с болезнями пшеницы выделяют соблюдение севооборота, оптимальных сроков посева, своевременную уборку, термическую обработку, использование фунгицидов.


Хранение пшеницы

Хранят собранную пшеницу в специальных зернохранилищах, к которым предъявляется ряд требований. Прежде всего, они должны быть устойчивыми и прочными, выдерживать давление зерна. Не менее важна защита от грунтовых вод и воздействия атмосферных осадков. В хранилищах поддерживается определенная влажность и температура. Большая беда — нашествие грызунов и птиц, от которых зерно также требуется защитить. Наконец, предъявляются и чисто практические требования — к зернохранилищу должен вести удобный подъездной путь. Строят эти сооружения из разных материалов: кирпича, железобетона, металла и др.

Перед тем, как засыпать новый урожай, хранилище тщательно подготавливают: выносят наружу инвентарь, чистят потолок и стены, проветривают и просушивают, при необходимости проводят ремонт, щели и норы грызунов тщательно заделывают. Весь мусор рекомендуется сжечь.
При хранении особое внимание уделяется размещению семенных фондов: их разделяют не только по сортам, но и по категориям, классам, не смешивая партии.
Высоту насыпи рекомендуется делать не больше пяти метров, а если зерно хранится в мешках, то не превышать пятнадцати рядов. За зерном нужно постоянно наблюдать, проверяя на влажность и наличие насекомых.


Обработка зерна

В зерновой массе содержатся примеси, которые обязательно нужно удалять, то есть, проводить очистку зерна. Делается это при помощи разнообразных сит, позволяющих проводить деление по ширине, толщине, длине, форме и др. Также есть специальные зерноочистительные машины.
Зерно нуждается в сушке, целью которой является снижение влажности зерна до необходимых показателей. Для поддержания необходимой температуры и ликвидации самосогревания проводят вентилирование, то есть продувание зерна воздухом.


Получение муки

Измельчив зерна до порошкообразного состояния, получают муку. В зависимости от того, как соотносятся общий вес получившейся муки и первоначальный вес зерна, говорят о «выходе муки». Чем выход больше, тем грубее получается мука и, соответственно, тем ниже ее сорт.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ