Сорго это сельскохозяйственная культура имеющая достаточно разнообразное применение в сельском хозяйстве
Это растение может быть как однолетним, так и многолетним. Есть более 50 диких и культурных разновидностей сорго, большинство из которых встречаются чаще всего в Австралии, Индии, Китае, Африке, Америке и юге России. Травянистая разновидность сорго, чаще называемая суданской травой или попросту «суданкой» хорошо известна животноводам в качестве зеленого корма и сырья для приготовления силоса.
Сорго по своим качествам имеет некие сходства с кукурузой, является растением всестороннего использования. По объемам мирового производства сорго находится на пятом месте. Разновидности сорго классифицируются по следующим назначениям:
Зерно сорго используется для производства муки, сиропа, круп, крахмала, спирта. Из стеблей делают веники. Лимонное сорго применяется в качестве приправы. Травянистое сорго выращивается для производства животного корма. Родиной этой культуры является Африка, именно там, на сегодняшний день выращивается наибольшее количество сортов, как диких, так и окультуренных. В России данное растение выращивается в 14 регионах. Основные территории сосредоточены в Ростовской, Самарской и Волгоградской областях. Объемы выращивания сорго в России ежегодно растут, например, в 2011 году масса собранного урожая составляла 60 тысяч тонн, а в 2014 — около 200 тысяч тонн.
Сорго — теплолюбивое растение, оно способно выдерживать жаркий летний зной. В то же время, выращивание сорго в северных и центральных регионах, с холодной весной невозможно — посевы на начальных этапах (первые 30 дней) медленно растут поэтому, при холодной погоде, могут легко погибнуть. Но зато потом рост травы сорго настолько интенсивен, что она иногда вырастает на 5–10 см за сутки. Лучше всего сеять это растение не на чернозем, а на песчаные, супесчаные и суглинистые грунты. Также сорго хорошо отзывается на минеральные удобрения. Их вносят в грунт, как во время подготовительной вспашки грунта, так и при самом посеве.
Подготовительные и посевные работы начинаются при прогревании плодородного слоя на глубине 10 см до 13–15°C. Сорго очень чувствительно к сорнякам, поэтому, предпосевная компания включает в себя комплекс агротехнических мероприятий, направленных на борьбу с данной проблемой. Прежде всего, это послеуборочное лущение стерни предшественников дисковым способом (на глубину 6–8 см) или лемешными лущильниками (на глубину 8–10 см). Через 10–14 дней после данной процедуры проводится вспашка на 25–30 см. При большой засоренности почвы её обрабатывают гербицидом широкого спектра действия Ураган Форте 500, а также препаратом Дуал Голд. Для опрыскивания почвы непосредственно после посева до всходов, используют Примэкстра Голд, Люмакс, Трофи, Каллисто.
Предпосевная подготовка почвы состоит с весеннего боронирования и одной-двух культиваций. Семена, предназначенные для посева, обрабатываются препаратами Витавакс, Витатиурам, Байтан. Это позволяет защитить, или хотя бы, снизить риск заражения болезнетворными микроорганизмами. Для стимуляции роста семена обрабатывают Разоатрином, Флавобактерином, Ризопланом.
Посев сорго обычно выполняется широкорядным способом, с шириной междурядий 45–70 см. Глубина посева — 6–8 см, при чересчур пересушенном грунте этот показатель увеличивают до 10 см, а при сыром — уменьшают до 4–5 см. Для выращивания на сено или пропашной корм могут применять рядовым сплошным способом.
Нормы высева сорго:
на зерно и силос — 25–40 кг/га;
на зеленый корм — 22–25 кг/га;
на сено — 26–30 кг/га.
Самыми лучшими предшественниками для сорго есть озимые зерновые, бобовые и пропашные культуры. К слову, сорго всегда высевается в яровой форме.
После посева проводится довсходовое боронирование, которое уничтожает находящиеся в фазе белой нити, сорные растения. Это действие очень важно для посевов сорго, ведь сорняки растут намного быстрее сельскохозяйственных культур. Поэтому, халатное отношение к посевам чревато значительными убытками. При благоприятной погоде — от +15°C, первые всходы начинаются уже на 7–10 день. Если же этого не произошло в положенный срок, проводится дополнительное боронирование, которое позволяет немного «открыть» грунт, и молодым росткам будет намного легче показаться на свет.
При большом загущении посевов, при необходимости, проводят букетировку. Данный процесс происходит с помощью культиваторов КРН-4,2 или КРН-5,6, в фазе 3–4 листиков. В фазе 5–6 листьев проводится боронирование легкими сетчатыми боронами, которое позволяет эффективно, и малотравматично для сорго, убрать сорняки. Также имеет место междурядная культивация, которая позволяет не только избавить посевы от вредоносных растений, а и сохранить баланс влаги почвы, и обеспечить поступление воздуха к корневой системе. Всего проводят три междурядных культивации, с интервалом в 20–25 дней. Во время второй и третьей культивации одновременно выполняется и окучивание.
Вегетационный период сорго — 120–130 дней. За это время растение может вырастать до трех метров в высоту, а корневая система до трех метров в глубину. Как и любое другое растение сельскохозяйственного назначения, сорго может повергаться болезням и вредителям. Рассмотрим основные заболевания сорго и методы борьбы с ними.
Как бороться с этими проблемами? Предостеречь и устранить данные заболевания помогут обработка семян, качественная уборка и зяблевая вспашка поля, добавление в грунт азотно-калийных удобрений, позволяющих нормализовать кислотно-основной баланс почвы, устранение насекомых-вредителей, которые являются переносчиками болезней, качественная проверка и сортировка семян, предназначенных к посеву. Также нежелательно сеять сорго на одном и том же месте два года подряд — это способствует стремительному заражению болезнетворными микроорганизмами еще с прошлых посевов. Препараты, которыми могут опрыскиваться растения при массовом заражении — Витавакс, Диниконазол, Альто, Импакт, Фундазол и другие.
Вредители сорго:
С этими насекомыми успешно борются Оперкот, Рогор, Шерф, Зенит. Несвоевременное принятие мер может повлечь за собой значительные потери зерна и зеленой массы сорго. Хорошим методом предупреждения появления этих вредителей также считается глубокая неоднократная вспашка почвы, оперативная уборка пожнивных остатков, тщательная обработка семян.
При выращивании сорго на семена, скашивание и вымолачивание проводится в достижении фазы полной спелости, в сентябре—октябре, когда влажность семян достигла 25–30%. Метелки сорго обладают хорошим свойством не обсыпаться, поэтому потери семян совсем незначительные. Если же сорго выращивается на зеленую массу, скашивание осуществляется 2–3 раза, с начала июля и по конец августа. Скошенные растения имеют свойство быстро отрастать, но для этого надо соблюдать высоту среза — 10–15 см. Скашивание на зелень проводят до того, как появятся метелки.
При благоприятной погоде уборку сорго проводят в два этапа — сначала скашивание в валки, затем обмолот. Вымолачивать зерно начинают при достижении влажности 14–16%. Для этого используют зерновые комбайны. Также уборка может проводиться и методом прямого комбайнирования. Жатки устанавливают так, чтобы срезались одни метелки. Для предупреждения дробления зерен, обороты барабана уменьшают. Нескошенную часть срезают и используют для поздней закладки силоса.
Далее зерно подвергается просушке и фильтрации, с помощью зерносушильных и очистных агрегатов, или же может некоторое время храниться на открытом току (при сухой, теплой и солнечной погоде). Для закладки на хранение влажность зерен не должна превышать 14%. Зерно сорго хранится в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых зернохранилищах, как в таре, так и в насыпь. Тара в обязательном порядке должна пройти дезинфекцию.
Сорго — интересная культура, о её пользе, к сожалению, знает не каждый. Прежде всего, сорго богато полезными минералами, которые благоприятно влияют на организм человека — магний, кальций, фосфор, железо, цинк и другие. Именно поэтому человечество научилось изготавливать из сорго муку, крахмал, крупы. Сорго рекомендовано к употреблению диабетикам, ведь оно нормализует уровень сахара в крови. Также оно оказывает благоприятное влияние в целом на всю пищеварительную систему человека. Кроме того, сорго наиболее активно применяется в животноводстве, оно способствует хорошему приросту в массе и увеличению продуктивности. Однако некоторые виды сорго в зеленой форме являются довольно ядовитыми.
Из метелок сорго делают веники. А также встречается это растение в декоративной форме, не несущее никакого хозяйственного назначения. Его просто используют в качестве украшения интерьера.
Самые известные в России сорта сорго:
Несмотря на схожесть с кукурузой по питательности и наличию полезных элементов, а также высокие показатели урожайности, в нашей стране сорго вряд ли может составить существенную конкуренцию кукурузе именно ввиду своей теплолюбивости. Вместе с тем, игнорировать использование этого злака в местностях с подходящими климатическими условиями