12 августа 2013 в 12:05

Тестовый заезд выявил лучшего

ДЗЕН
Российские аграрии протестировали на полях отечественную и зарубежную сельхозтехнику

Сравнительные испытания зерноуборочных комбайнов ведущих отечественных и иностранных марок провели на полях Центрально-Черноземного экономического района российские аграрии. Результаты наглядно продемонстрировали, что в условиях вступления России во ВТО наша техника не только конкурентоспособна, но и по ряду позиций превосходит свои зарубежные аналоги.

Для отечественного машиностроения первый год работы в условиях ВТО показал неутешительные итоги. По последним данным, европейский рынок сельхозмашин по итогам первых 5 месяцев текущего года демонстрирует рост на 7 процентов. Рынок тракторов и комбайнов в Канаде вырос на 7 и 38 процентов соответственно, в США - на 13 и 52 процента. Зато в России отгрузки тракторов упали на 13, а комбайнов - на 39 процентов.

По оценкам экспертов, глобальный рынок сельхозтехники в 2013 году покажет рост объемов на уровне 5 процентов, в то время как в России наблюдается его сокращение на 10-15 процентов из-за снижения инвестиционной активности сельхозпроизводителей.

С одной стороны, причиной этого называется недостаток свободных финансовых ресурсов у аграриев на дорогостоящую технику. С другой - у самих производителей сельхозтоваров в условиях крайне конкурентного рынка отсутствует объективная информация по проведению сравнительных испытаний комбайнов и тракторов.

К примеру, испытания, проведенные под эгидой Министерства промышленности РФ в 2011 - 2012 годах, так и не были обнародованы. Хотя в данных тестах российские комбайны ACROS и TORUM по многим показателям обошли зарубежные машины.

Такое умолчание, мягко говоря, непонятно.

- Вот мы и решили сами, без каких-либо указаний сверху, без чьей-то подсказки со стороны, провести состязание зерноуборочных комбайнов, - делится своим замыслом, воплотившимся на поле сельхозпредприятия «Сергеевское» Подгоренского района Воронежской области , генеральный директор Агрофирмы «Апротек-Подгоренская» Иван Савченко.

Именно по инициативе этого увлечённого, ищущего агрария несколько лет назад был создан клуб «Агрошанс XXI век», объединивший руководителей лучших хозяйств юга Воронежской и восточных районов Белгородской областей. – Одно дело – характеристики техники, изложенные в рекламных проспектах. И порой совсем иное – работа этой техники непосредственно в поле, в конкретной обстановке. И вот эту работу нам очень важно увидеть своими глазами, пощупать, что называется, своими руками.

И сделать выводы.

В тестовых испытаниях, прошедших на полях «Сергеевского», приняли участие зерноуборочные роторные и клавишные комбайны крупнейших мировых брендов сельхозтехники: LEXION 570 (германская компания «Клаас») и New Holland CR 9080 (американская CNH); ростовский ACROS 580 и белорусский «Полесье GS 12»; американский MF 9790 и LEXION 480.

Испытания проводились в пределах одного часа на засеянных озимой пшеницей полях с урожайностью 39,21 - 41 центнер с гектара. Убранная площадь составила 3,4 и 3,46 (для ACROS) гектара. Все машины были поставлены в одинаковые условия.

Согласно протоколу по итогам тестирования российский комбайн превзошел других участников сразу по нескольким ключевым параметрам.

Прежде всего, ACROS 580 показал лучший результат по производительности (16,85 тонны пшеницы в час). Это на один процент выше, чем у MF 9790, и на восемь процентов, чем у LEXION 570, которые заняли последующие места. Интересно, что комбайн из соседней Беларуси отстал от ростовчан аж на 9 процентов.

В состязаниях зерноуборочных комбайнов российский ACROS 580 оказался первым сразу по ряду позиций: по производительности, по качеству обмолота, по экономичности

В условиях растущих цен на топливо ростовский комбайн оказался и самым экономичным по расходу горючего - 7,22 литра на гектар, что значительно ниже, чем у зарубежных аналогов. Показательно, что в данном случае большая мощность машин сослужила им плохую службу - при меньшей производительности заставила сжечь почти вдвое больше топлива на гектар. По мнению специалистов, столь низкий расход топлива связан с тем, что ростовские комбайностроители еще несколько лет назад начали комплектовать свои машины более экономичным двигателем.

Кроме того, российская машина стала лучшей по такому важному показателю, как потери зерна при уборке. ACROS 580 допустил их всего 0,35 процента, в то время как другие комбайны его теряли от 0,4 до 3 процентов.

- Для меня такие результаты состязаний стали очень знаковыми, - поделился своими мыслями член клуба «Агрошанс XXI век», председатель колхоза «Большевик» - одного из лучших хозяйств в Воронежской области Алексей Шабанов. – Вот уже много лет мы делаем ставку на технику Ростсельмаш. Сейчас у нас три комбайна ACROS. Мы ценим их за производительность, надёжность, экономичность. А сегодняшняя победа ACROS и вовсе подтвердила, что мы на правильном пути.

А вероятно, самым объективным итогом испытаний стал тот факт, что удачливый победитель баталии ACROS 580 сразу же с полевых тестов отправился на работу в сельхозпредприятие «Дубрава».

Российские аграрии зачастую вынуждены работать в экстремальных условиях и очень нуждаются в надежной высокопроизводительной технике. Цена вопроса - тоже немаловажный фактор. Возможно, проведенное на полях Черноземья тестирование отечественных и зарубежных машин убедит аграриев в том, что у нас тоже умеют делать современную технику, отвечающую их возрастающим запросам, а дорого - еще не значит качественно.

Источник: communa.ru

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ