...мечтает 19-летний Виталий Бабцов, победитель конкурса "Лучший по профессии" в Республике Коми
«Молодежь Севера» совместно с организаторами проекта «Суровая специальность» продолжает серию публикаций о людях, реализовавших себя в рабочих профессиях. Наш новый герой родился в Выльгорте и после 9 класса там же поступил в Коми республиканский агропромышленный техникум, где учится на 4 курсе на механизатора. Несмотря на свой небольшой профессиональный опыт, 19-летний Виталий Бабцов недавно победил в конкурсе «Лучший по профессии» среди сельской молодежи в номинации «Механизация сельского хозяйства».
- Почему решили поступать на механизатора?
- У меня отец механик. Решил пойти по его стопам.
- Вы сейчас только учитесь или параллельно еще и работаете?
- Работаю, но не по специальности. Скорее подрабатываю. Занимаюсь установкой сигнализаций, а чаще всякую ерунду делаю.
- То есть механизатором вам пока не доводилось работать?
- Только на производственной практике. Работал трактористом на Выльгортской научно-экспериментальной биологической станции. Занимался там заготовкой кормов на зиму, силосованием, сенокосом.
- Стаж работы у вас небольшой. Но, тем не менее, вас признали лучшим механизатором на конкурсе «Лучший по профессии» среди молодежи. Как вы узнали об этом конкурсе?
- Он проходил в агропромышленном техникуме. Руководство техникума предложило мне поучаствовать в нем.
- Кто были вашими соперниками?
- В конкурсе участвовало много районов: Усть-Куломский, Усть-Цилемский, Корткеросский, Ухта… Всего было десять команд. Условия конкурса устанавливали возрастные ограничения для участников - от 18 до 35 лет. Среди моих соперников были опытные трактористы. У кого-то даже есть свои сельскохозяйственные предприятия.
- Сложно было их обойти?
- Конечно.
- И как вам это удалось?
- Ну, теоретическую часть я знал, потому что ее недавно изучали в техникуме. Управлять трактором тоже умею - опыт все-таки есть.
- Какие задания были в конкурсе?
- Сначала была визитная карточка - все участники представляли свои районы. Потом - «Минута славы»: каждый рассказывал о себе, представлял свои поделки, свои увлечения. Я рассказал о том, что устанавливаю сигнализации в автомобилях, что в школе занимался спортивным ориентированием, показал видео, записанное во время практики, - нас тогда снимал «Юрган».
Практическая часть заключалась в фигурном вождении трактора НПЗ: эстакада, круговое вождение передом и задом, полоса разгона, когда нужно было переключать скорость на ходу, «змейка» и заезд в гараж с телегой под углом в 90 градусов. Также надо было найти неисправности в тракторе. Теоретическая часть - это тест из около 60 вопросов: правила дорожного движения, устройство трактора и безопасность.
- Чем вам интересна профессия механизатора?
- Я с детства люблю возиться техникой. Когда отец работал, я постоянно был с ним в гараже. Мне это нравилось, и сейчас нравится. Да и в жизни это пригодится, свой автомобиль все равно будет.
- Вы говорите, что вам это пригодится в жизни. А кем вы себя видите в будущем? Связываете его со своей специальностью?
- Конечно. После учебы пойду в армию, а по возвращении планирую работать и получать высшее образование, продвигаться в жизни. Как удастся - может, предприятие свое будет, может, главным механиком куда-нибудь устроюсь.
- А куда планируете поступать?
- В Лесной институт, на специальность, связанную с механикой.
- После победы в конкурсе вам поступали какие-нибудь предложения?
- Недавно в Сыктывкаре проходила конференция, посвященная Году молодежи. Там мне предложили участвовать в организации следующего конкурса «Лучший по профессии» среди молодежи. Но мне будет не до этого, я в это время буду уже в армии.
- По вашим наблюдениям, насколько рабочие профессии сейчас популярны среди ваших сверстников?
- Популярны. Мне кажется, люди сейчас больше предпочитают идти в рабочие профессии, чем сидеть в кабинетах. Бухгалтеров, менеджеров стало много, на эти специальности сложней устроиться. А рабочие профессии нужны всегда.
Источник: bnkomi.ru