Фермер продал тракторы, чтобы купить картины
Экс-глава сельской администрации Алексей Тарасов продал технику, чтобы выкупить серию портретов односельчан, написанных на выездном плэнере известными советскими мастерами.
Гордость музея-панорамы «Сталинградская битва» живописное полотно «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» – одно из крупнейших в мире! Авторы – участники Студии военных художников им М. Б. Грекова. Чтобы проникнуться темой, они специально приезжали в область, встречались с фронтовиками, участниками Сталинградской битвы, делали наброски и рисунки людей с натуры. Так группа авторов из семи человек (в том числе Марат Самсонов, Петр Мальцев, Николай Бут, Федор Усыпенко) оказалась в хуторе Омелино Фроловского района.
Прямо в кабинете председателя колхоза столичные мастера писали портреты местных жителей – шоферов, трактористов, доярок, телятниц… А уже отталкиваясь от конкретных образов и подмеченных в глубинке характеров, создавали персонажей грандиозного полотна Сталинградской битвы.
Открытие панорамы состоялось спустя двадцать лет. К тому времени Алексей Тарасов только-только пришел из армии. О том, что в его родном колхозе когда-то работали именитые мастера, он даже не слышал! Но сестра в нужный момент оказалась в музее ИЗО – здесь как раз проходила выставка «передвижников», работавших над эпичным полотном панорамы. На портретах девушка увидела знакомые лица односельчан и рассказала об этом брату.
– Я услышал, да и забыл, – признается Алексей Тарасов. – Не до того мне было: после армии нужно было устраивать жизнь.
Однако со временем молодой человек все более увлекался историей родного края и не раз возвращался к мысли найти работы, героями которых стали его земляки. Уже будучи главой Омелинской администрации, Алексей Константинович поставил вопрос ребром: если не я, то кто?! Сестра как раз планировала поездку в столицу, и краевед напросился с ней: решил вернуть портреты хуторян на родину.
Студию военных художников наш земляк нашел быстро.
– Живописцы Самсонов, Дмитриевский, Усыпенко поразили меня своей доброжелательностью, – вспоминает Алексей Константинович. – Такие яркие творческие индивидуальности, а разговаривали и держались просто. В мастерских классический беспорядок. И работы, работы: Гагарин, разные военачальники, еще какие-то знаменитости…
Тарасов объяснил цель своего визита. Авторы доставали работы, он угадывал знакомые лица, отмечая, как точно передан характер того или иного человека. Вот трактористы Карпов, Воронков, Шевяков, вот Жмурин, пришедший с войны без ног и работавший завскладом...
С этюдов на него смотрела история родного края, история поколения. В ценности рисунков сомнений не было. Гость купил 27 работ – на сколько хватило денег, вырученных от продажи сельхозтехники. Каждый из создателей панорамы назначил свою цену, самым демократичным в этом плане оказался художник Марат Самсонов.
Вернувшись домой, Алексей Тарасов сделал рамки и развесил этюды в местном клубе. Люди с удовольствием вспоминали молодость, разглядывая собственные портреты, написанные признанными мастерами. Через пару лет восемь этюдов и пять рисунков краевед подарил школьному музею, остальные перекочевали домой. Алексей Константинович мечтал найти все работы, написанные во Фроловском районе, но для этого требовались время и деньги. Поддержки у власть имущих он не нашел. В районном отделе культуры только развели руками: «Какие картины? Что у нас – проблем не хватает?!» Тогда доброволец решил поставить точку – если не удается создать собственную коллекцию, то хотя бы то, что удалось выкупить – сохранить для потомства. Тринадцать полотен Алексей Тарасов передал музею-панораме.
– История написания панорамного полотна уже стала частью мировой культуры, поэтому любая крупинка, имеющая отношение к этому, представляет ценность, – говорит Татьяна Приказчикова, ведущий сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва». – Такие люди, как Алексей Тарасов, болеющие душой за историю края, помогающие восстановить и сохранить ее, вызывают глубокое уважение и признательность.
Источник: vv-34.ru