В самых засушливых областях американского штата Колорадо проводятся испытания инновационных технологий орошения с применением последних технических разработок
На опытной станции Министерства сельского хозяйства США в Грили в северо-восточном Колорадо исследователи экспериментируют с беспилотниками, специализированными камерами и другими новыми технологиями, чтобы сберечь каждую каплю воды в реке Колорадо - жизненно важном, но перегруженном водном пути, который обслуживает примерно 40 миллионов человек.
Дистанционные датчики измеряют влажность почвы и передают показания по Wi-Fi. Приложения для мобильных телефонов собирают данные с сельскохозяйственных метеостанций и подсчитывают, сколько воды потребляют различные культуры.
Ученые намеренно сокращают потребление воды для некоторых культур, пытаясь получить лучший урожай с наименьшим количеством влаги - практика, называемая дефицитным поливом.
Уже созданы микропластыри с крошечными иголками, которые можно прикреплять к листьям растений, чтобы непосредственно измерять, сколько воды они содержат. В будущем такие улучшенные микроленты смогут сигнализировать системам орошения автоматически включатся или выключатся.
Американские исследователи в тандеме с фермерами проводят подобные эксперименты на всей территории страны. Особенно остро проблема с поливом отмечается в семи штатах США, которые зависят от реки Колорадо: Аризона, Калифорния, Колорадо, Невада, Нью-Мексико, Юта и Вайоминг.
Хотя этот сезон выдался для Америки богатым на осадки, климатологи не советуют обольщаться. Они предупреждают, что долгосрочные перспективы реки в лучшем случае неопределенные, а в худшем - ужасные, и конкуренция за воду будет только усиливаться по мере роста населения и изменения климата.
Река обеспечивает более 18 000 квадратных километров сельхозугодий и поддерживает сельскохозяйственную промышленность стоимостью 5 миллиардов долларов в год, в том числе, позволяет выращивать значительную долю овощей для зимнего периода. Также Колорадо орошает около 1 820 квадратных километров сельхозугодий в Мексике.
Проблема, с которой сталкиваются политики, заключается в том, чтобы удовлетворить потребности растущего населения городов, не осушая фермы. А целью ученых в данном контексте является понимание потребностей культур и почвы с учетом погоды, дабы и фермеры точно знали, когда и сколько нужно орошать.
«Мы называем это точным земледелием, точным поливом. Нужное количество в нужное время в нужном месте», - сказал Хуихуэй Чжан, инженер Департамента сельского хозяйства, который проводит эксперименты на исследовательской ферме в Грили.
Блейн Кариан, который выращивает виноград, лимоны и финики в Коачелле, штат Калифорния, уже применяет «дефицитную ирригацию». Он говорит, что сокращение воды в определенный период улучшает вкус его винограда, ускоряя производство сахара. Кариан также использует внутрихозяйственные метеостанции и мониторы влажности почвы, отслеживая данные на своем мобильном телефоне. Его системы капельного и микрораспылительного орошения доставляют воду непосредственно к основанию растения, то есть к корням, а не поливают сверху целое поле.
Таким образом, для многих фермеров новые технологии привлекательны по причине экономичности. «Сохранение воды - просто побочный продукт. Мы получаем лучшие урожаи и в целом экономим деньги», - сказал Кариан.
Но ученые говорят, что водосберегающая технология может определить, стоит ли оставаться фермерам в агробизнесе в принципе, особенно, в Аризоне, которая сталкивается с сокращением своей части воды в реке Колорадо в соответствии с планом на случай чрезвычайных ситуаций, вызванных засухой.
«Установленные на дроне камеры и мониторы урожайности, которые измеряют плотность таких культур, как кукуруза и пшеница, когда они проходят через уборочную технику, могут подсказать фермеру, какая земля является продуктивной, а какая нет», - сказал Эд Мартин, профессор из Университета Аризоны.
Используя новый набор инструментов цифрового АПК, у фермеров появляется шанс вести свое хозяйство рентабельно даже в засушливых условиях и в режиме жесткой экономии воды.
(Источник и фото: phys.org. Автор: Дан Эллиот).